滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最大重仓股立讯精密 基金如何抽身?

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月25日11:26
  随着上市公司半年报以及基金二季报的披露,立讯精密(002475.SZ)这家去年才登陆深圳中小板市场的个股,因在二季度被公募基金集中扎堆持有,成为新增最大重仓股而被市场所瞩目。然而尽管股价涨势喜人,但是如此之多的基金集中扎堆在一只流通盘只有6570万股的小盘股上,必将令市场产生未来基金该如何抽身的担忧。

  首次现身基金重仓股名单

  根据Wind统计数据,截至二季度末,基金持有该股2860.66万股,占到了公司流通股本的43.54%,成功晋升基金重仓股名单。

  实际上,根据立讯精密日前披露的二季报不难发现,公募基金对于它的追捧程度可见一斑。在其前十大流通股股东名单之中,清一色地被标注为基金。值得注意的是,持股数量最多的嘉实服务增值行业在二季度大举增持215.76万股,将持股数量增加至525.79万股,仅此一只基金持股比例就达到了该公司流通盘的8%。嘉实基金旗下的嘉实价值优势同样大举增持134.50万股,持股量达到316.25万股。

  与此同时,农银汇理基金旗下的三只基金二季度也高调进入立讯精密,农银汇理策略价值、农银汇理中小盘、农银汇理行业成长三只基金合计持股658万股,占流通A股比10%。再加上华安华宝兴业等其他基金管理公司不同程度地买入增持,公募基金已然成“扎堆”之势。

  资料显示,立讯精密是发布2011年半年报的第一股,从公司业绩看,立讯精密无疑为投资者交上了一份满意的答卷,报告显示,该公司相比去年同期净利润增加96.36%。而二季度以来,该公司股价涨幅也着实不凡,4月1日~7月20日,立讯精密股价涨幅高达41.9%。

  扎堆小盘如何抽身?

  尽管从目前的情况来看,公募基金扎堆立讯精密是一个明智之举。但是一个不得不承认也不得不面对的问题就是,在面对流通盘如此之小的个股时,何时抽身,如何抽身?

  在立讯精密业绩大幅增长的同时,《第一财经日报》记者仔细翻阅该公司中期报告发现,净利润的几近翻番背后是公司负债率的高速增长。该公司中报显示,截至6月30日,该公司的资产负债率增长高达3倍,由2010年底的16.45%增长至44.69%。负债额也由年初的3.36亿增至15.94亿元。显然,立讯精密不乐观的现金流状况,为后市增长增加了某些不确定性。

  如果说这个都是题外话的话,那么如此之多的公募基金扎堆中小盘自古以来就是各大公募基金最为担忧的话题。此前因为集体扎堆的基金明争暗斗,暗渡陈仓的先例可谓并不鲜见,为何在立讯精密身上,这一切又如此相似地重演呢?

  上海某位不愿透露姓名的公募基金人士在接受记者采访时就表示,今年以来A股市场持续震荡,在可以预期的下半年甚至更长的时间内,都很难上演可观的行情。“在这种情况下,一旦发现一只业绩增长十分确定的个股的时候,各家基金管理公司都会埋头买入,因为发现一只好的个股并非易事,谁都不愿意放弃。”该人士称,“所以才会出现扎堆的情况,但是这也为将来如何离场埋下了隐患。”

  而南方某私募基金人士则对记者表示,公募基金扎堆一方面是因为好股难得,更多的则是公募基金集体不作为的一种表现。“对于如何离场,则看谁更快”,该人士称,“对于公募基金扎堆的中小盘股,尽管业绩增长可能真的很好,但是迟早会面临一场灾难,建议投资者谨慎参与。”来源21世纪网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具