滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

列车追尾温州:中国速度不可以这样

来源:《新领军》
2011年07月25日14:57
  温州发生列车追尾惨祸,中国铁路“大跃进”不仅速度肯定会降下来,而且会遭遇一次“硬着陆”。更值得探究的是,这一事件会放大已经在弥漫的中国经济增长的不安全感,可能会进一步加剧中国经济已经出现的放缓势头。

  实际上,经济增长的速度已经慢下来。6月份官方的中国采购经理人指数是50.9,几乎进入50以下的收缩状态,而汇丰银行公布的7月份采购经理人指数是48.9,尤其是中小企业和民营企业,已经进入收缩区间。目前企业普遍遭遇资金成本高、人民币升值、用工成本高、原材料涨价、夏季限电等因素。据我们在长三角一些制造业重镇的调查,今年下半年工业增长显著放缓已成定局。而一些地方的外贸,今年的表现可能比受金融危机冲击的2009年还糟糕。

  据一些机构的预测,经济增长速度放慢,可能会一直持续到年底。总书记已经用压通胀压倒一切,预计第三季度通胀都会处于高位,紧缩政策不会放松,甚至视情况而进一步收紧。为了避免“超调”,下半年可能会采取一些减税政策,如已经开始的减免农产品加工领域的增值税等。总理要求房价要“显著下降”。尽管今年支撑经济增长的主要支柱是保障房,尽管中央决心很大,但地方债务缠身,铁路大干快上的恶果,不会不在决策层那里引起警醒。

  决策层对于“滞胀”和“硬着陆”表示出极大的担忧。而从铁路建设来看,死伤200多人的追尾,未必不是一种“硬着陆”。这些年中国铁路建设,几乎集中了中国经济所有的痼疾:不断提速和抢工期,但付出的代价是高负债、不安全、腐败、低效、不可持续,埋下了诸多隐患,最终结果还是被迫降速。目前铁道部内已经展开安全大检查。这样的折腾,造成资源的巨大浪费。经济又何不如此,用超发货币支持国有部门扩张式的经济增长,短期内面临高通胀、高房价、高地方债务、银行坏帐增加,从长期看显然正在积累大量风险,如高排放和环境污染,大量的基础设施隐含的安全问题和食品安全问题,严重的贫富分化,公民权利被剥夺感,日益频繁日益尖锐甚至日益暴力的社会冲突。如果中国经济增长正在犯方向性的错误,则增长越快,麻烦越大。当决策层对经济进行“安全大检查”时,类似“硬着陆”的情况可能会出现。

  中国经济的降速,可能是长期性的。增长速度从金融危机前的10%以上,进入到金融危机之后的9%到10%之间,进一步下降到8%左右,可能会成常态,因为经济增长要素供应,如劳动力、资本等从过剩到趋于减少。与这一趋势相适应,中国经济应该转向一个内需为主和创新为主的经济,进行果断的结构调整和相应的政治改革。但问题是,目前不仅没有进展,反而在倒退。中国的经济列车在飞驰,现在人们不知道,前面是地狱,还是天堂,于是对经济增长本身的意义开始严重质疑。

  欲速则不达。在这个从北京到上海雷雨交加的闷热周末,我的朋友、旅日记者徐静波写道:“中国高铁技术要走向世界,至少会被推迟5年,甚至10年,甚至更长的时间。” 而在上百万条转发的微博中,一位叫童大焕的专栏作者引发了更强列的共鸣:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被“时代”抛下,每一个人都顺利平安地抵达终点。 为高铁温州坠落事故哀。”来源福布斯中文网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具