滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《大唐玄机图》融资 三大悬疑考问“电影股票”发行

来源:人民网
2011年07月26日08:45
  再过一个多月,一种全新的投资品种“电影股票”将通过深圳前海金融资产交易所发售,普通投资者可认购权益份额出资参与拍摄古装动作悬疑片《大唐玄机图》,并获取票房收益或在项目存续期内上市交易。这一创新产品引起不少投资者浓厚兴趣,不过也有市场人士认为,影视业暗藏玄机,“首吃螃蟹”的影视项目如果要赢得投资者,需要在制度设计上动“真格”,切忌花拳绣腿。

  按计划,《大唐玄机图》拟融资8000万元至1亿元,在出品人李菲等投资关联方出资25%至30%后,剩下的融资额将拆成若干份额权益,于8月底或9月初通过深圳前海金交所向普通投资者发售,目前的构想是每份权益1万元。投资者认购后,在该项目存续期间内可将权益份额通过深圳前海金交所交易转让。

  有观点认为,该产品使普通投资者可进入影视专业领域分享收益,拓宽了投资渠道,而电影产业也可借此解决资金瓶颈问题,改变以往资金仅向少数明星导演倾斜的局面,使更多新人新作得到发展。不过,也有市场人士认为,天津文交所“爆炒”事件发生后,文化产业的投资机会越来越受关注,但此类产品专业性很强,能否将影视业这一以往仅专业投资者涉足的领域向公众开放值得商榷。

  美国一度拟推出“电影票房期货”,即以一部电影的票房为标的物,为制片商提供规避票房风险的工具。如果担心将来票房惨淡,制片商可以做空,以期货市场获得的收益来弥补票房市场的亏损;如果票房高于预期,制片商可以在期货到期前对冲交易。2010年3月,美国商品期货交易委员会曾批准Trend Exchange成为首家电影票房期货交易所,但最终还是被金融监管改革法案否决,主要原因是电影期货无法规避操纵市场、内幕交易等行为带来的风险。

  作为全国首只“电影股票”,《大唐玄机图》如果要发挥正面效应,避免成为游资炒作对象,交易规则就显得尤为重要。对此,深圳前海金交所相关工作人员表示,具体交易规则还在制订中,计划在产品发售时一并公布。综合市场看法,普通投资者如果想在电影拍摄上分一杯羹,尚有诸多悬疑待解。

  悬疑一:非专业投资者

  如何衡量风险

  虽然电影拍得轰轰烈烈,但卖座的并不多。此前有媒体披露的数据显示,2010年中国国内票房共101.72亿元,纯国产片票房所占比例不足三成,每年生产的500多部国产电影仅二十来部和几位导演能够赚到钱。

  在《大唐玄机图》深圳项目推介会之后,多位投资者表达了投资意向。中国证券报记者联系了其中几位,有投资者表示很感兴趣但“完全不懂”电影,出于风险考虑仅会作小额尝试。在一些证券投资人士看来,电影的专业性增大了衡量风险的难度。

  “电影和其他文化产品一样,都是一种很难评估的高风险产品,即便事前被普遍看好,能否真正获得市场认可也是绝大的未知数。”中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举说,作为高风险产业,电影拍摄隔行如隔山,因此往往是少数专业人士参与投资。“电影股票”则把这种高风险产品向普通投资者推广,票房的不确定性是产品收益的最大风险。投资者要重点关注电影主投资方的资质和历史业绩。近年来,大制作、大导演且题材被看好的大片最后票房惨败甚至投资公司倒闭的现象并不鲜见。

  对此,李菲认为,让更多普通投资者参与恰好可以分散风险。“投资股票、基金、黄金一样有风险。”她认为,普通投资者也有一定风险承受能力。为尽量将风险降到最低,此次电影制作使用定制模式而非导演中心制,即先做策略定位和市场调研,对《十月围城》、《叶问》、《狄仁杰之通天帝国》等热门影片吸引票房的元素进行评估和调研,从迎合观众口味出发进行剧本、主创团队定制等,以尽可能降低未来风险。经过对财务数据综合测算,预期《大唐玄机图》票房收益可达3亿元。

  悬疑二:如何防止内幕

  交易和恶意炒作

  根据《大唐玄机图》的产品设想,投资者至少可通过两种方式获益,一是认购权益份额并持有到期,获取最终的分红收益;二是在项目存续期内将权益份额通过前海金交所上市交易,在流通中获取收益。该产品预计在8月底或9月初开始发售,届时将公布主创团队、能呈现的产品内容等,而正式拍摄自11月份开始,上映日期预计在明年。

  一些市场人士认为,电影从拍摄至放映的过程较长,期间如果出现炒作甚至票房数据统计失真,将导致二级市场爆炒,跟风买入的投资者容易出现亏损。此前,媒体曾多次报道同一部影片的电影票房统计数据“打架”的现象,差距高达数千万元。魏鹏举表示,因技术手段等种种限制,目前即便在美国,票房统计数据都难以做到精确。如果其中掺杂利益纠葛,票房被操纵的可能性更大,这也是美国“电影期货”最终被叫停的原因之一。分析人士表示,要防止价格被恶意炒作,不仅需要科学的交易规则,而且出品人要拿出真金白银投资并设定锁定期。

  李菲表示,不希望这一创新产品被恶意炒作。为了给投资者信心,包括原始发起方、出品方等在内的关联投资方将认购《大唐玄机图》融资额25%至30%的权益份额,这部分份额将不参与上市流通,会一直锁定,留待最终分红。他们还将通过详细的财务分析对票房可能达到的最高值进行预估,并公布这一投资“警戒线”,使投资者能大致测算出权益份额应有的价格,从而防止爆炒。

  不过,分析人士认为,防止内幕交易一直是资本市场监管的重点和难点。电影拍摄涉及多个环节,利益关联方的主体应该如何确定?对利益关联方所持权益份额如何实时监控并及时披露相关信息?这些不仅需要完善的交易规则,更需要先进的技术手段,从而给金交所带来了极大挑战。

  悬疑三:如何监督资金

  运用和再融资

  根据目前设想,《大唐玄机图》融资额在8000万元至1亿元之间,这一预算直接关系权益份额的定价及再融资问题。市场人士指出,“电影股票”实际上是“一锤子买卖”,不像购买了公司股份可以获得持续收益,因此最重要的问题是募集资金管理。这部电影的拍摄实际花了多少钱?谁作为第三方来进行监督?如果在拍摄过程中发现预算不够,又该用何种方式启动再融资并避免损伤原投资者利益?

  “目前一个很大的问题是内地电影拍摄的投融资体系不完善,整体发展水平跟不上。”魏鹏举说,“电影股票”使电影拍摄成为向成千上万公众发售的产品,因此引入独立、客观、专业的第三方监管机构并及时公开披露财务数据,显得尤为重要,但在当前的电影市场上,此类配套机构并不完善。

  一部电影在不同阶段有不同的风险,包括拍摄许可风险、拍摄完工风险、影片销售风险等。在一些发达国家,电影拍摄过程中有保险、担保、财务审计等多个第三方机构介入。深圳首家完片担保公司董事长张莉莉表示,作为完片担保的“首吃螃蟹者”,他们希望能与《大唐玄机图》合作。但她坦承,完片担保还是全新业务领域,担保机构普遍缺乏经验。此外,完片担保只是为电影拍摄完片进行担保,并不涉及其他环节。

  “现在还没有确定合作机构,我们会仔细选择完片担保以及其他第三方监理机构。”李菲表示,在影片拍摄制作过程中,他们会引入专业、高水平的第三方机构,届时将进行及时的信息披露。(杜雅文)

  作者:杜雅文来源《中国证券报》)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具