滚动频道首页 > 理财新闻滚动_搜狐资讯

私募老总:高铁投资将放缓 暂时不考虑买入

来源:北青网
2011年07月26日13:15
  本文导读:从年初突发的刘志军事件,再到7月23日发生的“7·23”甬温线动车追尾重大事故,都在资本市场引发了巨大的冲击。私募老总决定放缓高铁投资,暂时不考虑买入。

  从年初突发的刘志军事件,再到7月23日发生的“7·23”甬温线动车追尾重大事故,都在资本市场引发了巨大的冲击。昨日 (7月25日)A股市场上,以机构为代表的投资者选择了对高铁板块无情甩卖。在年初因股价翻番而被冠以“2011年第一股”的晋亿实业遭遇跌停,以中国南车、中国北车为代表的其他高铁概念股跌幅普遍超过8%。

  许多投资者面对这一突发事件方寸大乱,不惜成本杀跌成了唯一选择。同时,也不乏激进投资者准备抄底。那么,普通投资者到底应该如何定位,本次“7·23”动车事故会给中国高铁投资带来怎样的影响?与《每日经济新闻》记者相熟的一家南方私募投资公司,其投资总监周总长期跟踪和研究高铁板块,曾在去年年中至今年初“高铁阳春”行情中重仓参与了时代新材与中国南车,获得了不菲的投资收益。其在2009年底至2010年5月一路建仓的时代新材,为其带来了翻番的收益。本报记者第一时间采访到他,希望他的观点能为投资者带来帮助。

  高铁基本面暂难看清

  NBD:“7·23”铁路重大事故发生后,对国内高铁投资行业的整体影响有哪些?

  周总:本次重大故事发生后,以我的经验判断国内高铁投资的整体进度会放缓。以前激进的投资模式已经带来了整个社会对高铁安全性、效益性等多方面的质问,未来高铁投资相信仍然要继续,但投资的进度肯定会趋于平稳与合理。实际上,铁道部新任掌门盛光祖上任之后,铁路投资的整体规划已出现了下降。

  NBD:“7·23”事故对高铁“双寡头”中国南车和中国北车有何直接和间接影响?

  周总:总体来看,本次事故对南北车的影响应该分成国内与国际两部分。从国内来看,高铁整体投资的步伐放慢带来对机车车辆需求的放缓;从国际来看,因为此前南车和北车在全球包括美国、东南亚、中亚等在内的多个国家开展国际高铁项目合作,目前还很难判断本次事故对南北车“出国”战略的影响,但据我了解,业内人士对这块业务表现出了担忧。

  NBD:“7·23”事故对高铁细分产业链有关公司有何影响?

  周总:到目前为止造成这次事故的原因还没有官方的说法,为高铁和动车配套的铁路电气化系统上市公司的短期影响还难以判断。但是,如果我对高铁整体投资放缓的判断正确,相关的高铁配套类上市公司一样会面临需求转弱的中期趋势。这类上市公司以中小板和创业板股为主,此前正是因为背靠“高铁概念”,市场才会给予较高估值,因此后期将可能面临较长时间的估值回归过程。

  NBD:事故发生之后,铁道部肯定会加大对高铁安全性的投入,这样一来,与高铁相关的通信信号系统、综合监控系统、调度回馈系统等领域有没有可能加大投入的力度,反而可能促进这类上市公司的业绩?

  周总:这就更难判断了,现在这些配套类的上市公司谁牵扯其中还不得而知。只有当事故原因定性之后,才有可能作出初步的判断,以后铁道部在采购相关的配套设备时,是否仍然考虑国产或是有其他的考虑目前都还难以判断。

  黑天鹅事件要灵活应对

  NBD:以往碰到黑天鹅事件时,股价暴跌都是不错的买入机会,例如乳业三聚氰胺事件后的伊利与蒙牛,这次历史会否重演?

  周总:理论上来讲我也同意市场极端情绪作为反向指标这一观点。但是,不同的是,上次”三聚氰胺“事件非行业性事件,而且牛奶是快速消费品受大众消息的左右,而高铁的发展则主要是受国家政策的拉动,两者在推动力上有明显不同。前者需要人们重树消费信心,后者则主要看政策。

  因为不确定,我们在本周一开盘后就减持了部分中国南车,该部分筹码实际锁仓已超过一年,目前持有的头寸较轻,后续将根据情况再作应对。

  NBD:高铁板块暴跌后,是否重新具备了投资价值?该板块跌到什么程度,会考虑再次买入?再次买入建仓的投资逻辑是什么?

  周总:暂时还没有考虑买入,从目前的盘面来看,市场情绪非常悲观。其中许多与高铁并不直接相关的个股都遭到杀跌。当市场恢复冷静之后,这些个股或许是不错的建仓机会。至于跌到什么程度可以买入,还比较纠结,一般按理来说,我们只做有确定性业绩支撑的板块和个股,在高铁建设全面放缓的背景下,短期内还难以看到超预期的政策支撑或者业绩支撑.来源每日经济新闻)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具