滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高铁概念全线大跌 基金重仓“追尾”高铁

来源:中国网
2011年07月26日15:08
  东方网7月26日消息:今日早盘,高铁概念继续低开低走,晋西车轴、世纪瑞尔跌停。集聚在A股周围的多重利空,昨日被"7?23"动车追尾事故引爆。"高铁安全"话题再次成为众矢之的。沪深股市在高铁话题的打击下,应声下落,沪指跌2.96%,失守2700点整数关,创今年单日最大跌幅,两市各板块纷纷走低,九成以上个股下挫,高铁、水泥、水利板块中的个股几乎全军覆没,跌停股以及处在跌幅榜前列以高铁板块为主。

  高铁概念全线大跌

  由于公共传媒出现关于特锐德、世纪瑞尔、佳讯飞鸿的信息,三股昨日开市起停牌,这三家公司均可能卷入"7?23"动车事故调查的漩涡中。

  虽然特锐德第一时间发布澄清公告称并于当日下午复牌,但该股依然大幅下挫,收盘时跌8.92%。除上述三家公司临时停牌以外,继续交易的高铁概念股几乎全线大跌。天马股份、鼎汉技术、时代新材、晋亿实业、南方汇通五股跌停。中国北车、中国南车跌幅也在9%左右。

  世纪瑞尔主营业务为向铁路用户提供行车安全监控系统软件产品及相关服务。2008年度,铁路综合视频监控系统有郑西客运专线、武广客运专线等10条线路招标。其中,世纪瑞尔中标包括甬台温客运专线、郑西客运专线、石太客运专线等6条,市场占有率达到41.5%。2009年3月,佳讯飞鸿对外宣布,公司已中标东南沿海铁路宁波至温州、温州至福州、福州至厦门三段铁路的数字调度通信系统项目和应急通信系统项目,并且目前已进入供货阶段。在本项目中好的适应性和扩展性;多层防雷防强电保护设计。

  特锐德历年招投标记录显示,公司铁路客运专线电力远动箱变产品相继用于京津、武广、温福、福厦等9条客运专线。

  "用脚投票"必然之举

  先是频频晚点,之后又出现追尾事故,这怎能让老百姓放心乘坐如今的高速铁路,所以今天高铁概念股遭遇"用脚投票"也是必然之举。

  财经评论人皮海洲称,该事故势必对高铁概念板块造成极大打击。预计这种情绪将对二级市场产生非常明显的影响,可预见的是"高铁概念股"会大跌,而"航空股"看涨。考虑到付出这么惨痛的代价,估计相关政府部门会高度重视,加大力度对高铁予以治理,高铁概念股此番下跌或是投资者买入的机会。

  申银万国市场研究总监桂浩明则认为,高铁概念板块在二级市场上的表现已经算是很差了,近期的"事故频出"无疑会对其造成一定程度的负面影响,但未必会很大。正所谓"差无可差",本来行情就不被市场普遍看好的板块,即使消息面加了几把压顶的"稻草",估计反应也不会太强烈。加之,目前事故原因的责任归属还未有明确结论,所以"高铁概念板块"会否在二级市场为该事故"买单",还需进一步跟踪观察。

  联讯证券首席经济学家文国庆表示,"高铁大跃进"本身埋下了长期的安全隐患,很多技术上的难题还亟待解决。对高铁概念板块持"负面观点",长期不看好。

  天相首席分析师仇彦英比较乐观,认为中国高铁尚属"新兴事物",还未成熟化运营。这样一个复杂的浩大工程在初期出现一些问题是比较正常的。任何处于摸索期的事物在发展过程中,不可避免的会出现"跌跌撞撞",应以平常心的态度和理智的视角加以看待。宏观角度而言,高铁对中国经济未来发展应会起到巨大作用,前景是值得期待的。因此,二级市场上高铁概念板块短期内存在风险,但长期发展应以长远目光审视其投资价值。

  航空概念疑虑减轻

  高铁热潮暂时冷却,航空股昨日迎来"惊喜"。昨日早盘航空股普涨,虽然之后仍受大盘影响下跌,但仍好于大部分板块。东方航空昨日早盘一度大涨6.56%,收盘时涨1.19%;南方航空最高涨4.76%,中国国航也一度涨3.77%。

  港股方面,航空股表现抢眼。东方航空一度上涨7%,收盘涨4.76%,中国国航涨3.59%,南方航空涨3.4%,而中国南车早盘一度大跌15%以上,此后展开反弹,跌幅一度收窄至7%以内,但午后再度下挫。

  摩根士丹利表示,高铁温州段发生严重意外,引起市场对高铁安全问题,以及市场对高铁的需求减少。预料高铁对航空业的影响,短期内将明显降低。因为拯救行动仍然进行中,该路段的所有高铁班次将暂停,乘客或会选乘飞机。由于事故严重,预计内地所有的高铁将会接受安全检查及监测,影响营运中高铁的服务。随着对高铁安全的忧虑升温,新的高铁项目时间表有更多不确定性,政府或将重新审视高铁新项目的投资时间及投资量。

  海通证券分析师认为,长期以来,航空受到高铁分流影响,但目前,大众对高铁的安全性质疑渐起,天平再次向航空倾斜。航空公司通过重新分配京沪及其他航线的运力、降价等方式,京沪线客座率仍保持在较高的水平,整体的运力没有出现下滑的现象。这也从基本面上支撑了航空股的反弹。

  基金重仓"追尾"高铁

  而突遭强震,对于重仓高铁概念股的基金来说也是遭到了一次雷击。数据统计显示,32家高铁概念上市公司中有15家公司出现在基金二季度十大重仓股榜单里,以二季度末数据计算,基金重仓有近80亿元。

  这15家上市公司是广电运通、中国南车、中国北车、同方股份、远望谷、中鼎股份、时代新材、大冶特钢、太原重工、新北洋、世纪瑞尔、中国中铁、新筑股份和博深工具。在上述公司中,截止到2011年6月30日,重仓中国北车的有15只基金、重仓广电运通的有14只基金、重仓中鼎股份的有13只基金、重仓中国南车的有12只基金,其余公司的基金重仓数在10只以下。

  一基金业内人士指出,高铁板块必将受到打压,而此次事故是否会导致国家减少对高铁的投资,进而影响上市公司业绩,是更值得关注的因素。

  原定8月份出台的铁路改制配套政策和全路领导干部大会可能将会再次拖后,不排除铁道部会再降速或放缓高铁发展的政策动向。以上因素可能会在短期内对相关个股造成不利影响。航空、公路则可能因此有交易性机会。但中长期看,铁道部的体制改革和市场化仍将是未来3-5年内的大势所趋和必然发生的事情,为相关上市公司带来巨大商机。

  博时基金认为,动车事故对于A股市场相关板块的影响力较大,政府可能会对持续快速的基础设施建设进行反思,在这一过程中,基础设施建设的步伐或将逐渐放缓,投资者对经济的担忧也随之再度上升。来源:中财网来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具