滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

基金投资者报告:去年份额净值双降 34%基民获利

来源:中国网
2011年07月26日10:45
  去年仅34%的投资者通过投资基金获得了盈利,较2009年的55%下降21个百分点,而基金盈利比例又与基民受教育程度成正比。我国大部分投资者均在2007年底时的市场高点左右入市;44%的投资者自投资基金以来获得了盈利。

  中国证券业协会相关部门通过本报披露的《基金投资者情况调查分析报告(2010)》(下称《报告》)显示,去年在A股市场小幅下跌形势下,基金投资者有效账户数量、基金市场规模和投资人的交易行为保持相对稳定,未出现极端现象。

  但与此同时,截至去年底,开放式基金(下称“基金”)投资者有效账户数、基金总份额、基金总净值均比上年萎缩,降幅分别为7.38%、6.28%和9.18%。《报告》认为基金投资者有效账户数的减少、基金总份额的下降和资金净流出的现象,表明基金行业仍面临着市场萎缩的严峻形势。

  《报告》显示,截至2010年底,持有开放式基金资产净值在10万元以下基金投资者约占96.90%。去年占比34%的投资者通过投资基金获得了盈利,较2009年下降21个百分点。

  基金总份额总净值呈现双降

  《报告》数据显示,截至去年底,基金投资者账户总数为19533.39万户,较2009年底增加4.79%,但基金投资者有效账户数共7494.94万户,较上年减少7.38%。自2008年以来有效账户已出现连续三年下降。

  同时,截至同期的基金总份额为21689.09亿份,较上年下降6.28%;基金总净值为22240.90亿元,较上年下降了9.18%。2010年新发行基金募集金额3044.74亿元,申购金额13392.15亿元,赎回金额17380.90亿元,资金净流出944.01亿元。

  去年A股市场经历了下跌的走势,上证综指从年初3277.14点跌至年末2808.08点,跌幅14.31%,年中最低2363.95点。《报告》分析,在此背景下,基金投资者有效账户数量、基金市场规模和投资人的交易行为保持了相对稳定,证券投资基金仍是个人和机构投资者主要的投资理财工具。但投资者效账户数减少,基金总份额下降和资金净流出的现象,表明基金行业仍面临着市场萎缩的严峻形势。

  从账户结构看,基金投资者账户总数和有效账户数中,个人投资者数量占绝对多数。统计数据显示,基金投资者账户总数中个人投资者占比达99.87%,有效账户总数中个人投资者占比达99.95%。最近五年,我国个人投资者在账户总数及有效账户总数中所占的比例均在99%以上。

  从认购情况看,去年基金投资者认购金额下降,个人投资者认购金额占比降幅较大。去年新发基金共148只,同比增加30只;投资者认购金额3044.74亿元,同比降19.26%。《报告》分析,尽管2010年新发基金的数量较上年有所增加,但募集资金规模较上年下降明显,表明投资者尤其是个人投资者对新发基金的认购热情有所下降。

  《报告》认为,近年投资者资金流向决定了基金市场的规模。

  2006年至2008年三年间,基金投资者资金持续净流入,基金市场规模逐步增长,尤其2007年资金爆发式净流入促进了基金行业规模的爆发式增长。2008年金融危机爆发,A股市场暴跌并未引起基金大规模净赎回,反而吸引了大量资金净流入,使得基金总份额继续上升。2009年以后,A股市场回暖,首次出现了资金净流出,基金市场规模略有下降,2010年延续了2009年的资金净流出,资金净流出金额小于2009年,基金市场规模继续下降。

  与此同时,个人投资者和机构投资者的交易行为有所不同,A股市场回暖的2009年,个人投资者资金净流出,机构投资者资金净流入;2010年个人投资者和机构投资者均为净流出。

  去年仅34%的投资者通过投资基金获得了盈利,较2009年的55%下降21个百分点,而基金盈利比例又与基民受教育程度成正比。我国大部分投资者均在2007年底时的市场高点左右入市;44%的投资者自投资基金以来获得了盈利。

  34%基民去年实现盈利

  《报告》显示,2010年底,持有开放式基金资产净值在10万元以下基金投资者约占96.90%,同时占比超过三成的投资者为40至50岁的投资者。去年每户平均持有开放式基金净值最高的个人投资者为60岁以上的投资人群,其每户平均净值为2.83万元。

  中国证券业协会在发布《报告》的同时,还公布了《个人基金投资者投资情况调查问卷(2010年)分析报告》(下称《问卷分析报告》),其显示,我国个人基金投资者呈现出以中小投资者为主、投资基金盈利不容乐观、风险评估测评执行不充分等特点。

  据《问卷分析报告》分析,2010年我国个人基金投资者主要呈现以下特征:

  一是个人基金投资者以中青年和投资规模在10万以下的中小投资者为主,基民中49%为月收入在5000元以下的工薪阶层,抗风险能力较弱;同时59%的投资者基金总规模在10万元以下,较2009年的50%有较大幅度的升高。11%的投资者基金总规模在50万以上,这一比例与2009年持平。

  二是个人投资者投资基金盈利不容乐观,去年仅34%的投资者通过投资基金获得了盈利,较2009年的55%下降21个百分点,而基金盈利比例又与基民受教育程度成正比。问卷显示,我国大部分投资者均在2007年底时的市场高点左右入市;44%的投资者自投资基金以来获得了盈利。

  三是个人投资者最看重基金管理公司的“投资专业性、管理团队稳定性、旗下基金的投资业绩”。对于基金经理,投资者最关注“长期投资业绩、研究和投资经历、守法合规情况”;对于基金合同条款,投资者最关注“基金的业绩比较基准、资产配置及收益分配”;投资者最担心的问题是“基金管理公司存在道德风险”。

  四是多数投资者首选仍是基金投资。超过半数的投资者表示2011年基金仍是其投资首选,且更偏好于投资偏股型基金,对指数基金的选择也由2009年占比7%升至2010年占比15%;66%的投资者认识到定投得好处,认为定期定投可以降低平均成本、分散风险。

  五是对待公募基金经理“离职潮”,53%的投资者认为这会损害基金行业和基金投资者的利益。

  六是投资者最希望得到的基金服务为“定期获得基本的基金投资信息”,其次为“所投资基金的定期分红”和“不定期的和基金经理面对面交流”;同时了解基金信息的方式以互联网最为普遍,比例达到65%。

  去年仅34%的投资者通过投资基金获得了盈利,较2009年的55%下降21个百分点,而基金盈利比例又与基民受教育程度成正比。我国大部分投资者均在2007年底时的市场高点左右入市;44%的投资者自投资基金以来获得了盈利。

  直销渠道销售额占比上升明显

  《报告》在对去年我国开放式基金销售渠道情况进行调研统计时发现,银行销售额近年占比波动较大,去年直销渠道销售额占比上升显著,同时证券公司渠道占比呈现逐年下降。

  数据显示,2010年,开放式基金总销售金额为16436.89亿元,其中银行渠道占比为58.07%,直销渠道占比为34.58%,券商渠道占比为7.36%。

  其中,商业银行由于拥有丰富的客户资源,近几年来一直是基金销售的主力,保持了近60%的市场份额。商业银行的客户主要是个人投资者,个人投资者交易行为受市场波动影响较大,交易额变化的幅度较大,因此近几年银行销售额占比波动较大。来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具