滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深圳机场二跑道昨“开跑”(组图)

来源:大洋网-广州日报
2011年07月27日04:14
深圳机场二跑道昨“开跑”
第四架“大运号”被捧为“史上最可爱最美大运号”。
“史上最可爱最美大运号”首飞二跑道
“史上最可爱最美大运号”首飞二跑道

  深圳正式迈入双跑道运行时代 可起降世界最大的飞机 未来还将建第三条跑道

  昨日下午3时30分,伴随着巨大的轰鸣声,深航“大运号”穿过云端,出现在深圳机场上空,标志着深圳机场二跑道正式投入使用,深圳正式迈入双跑道运行时代,而深航“大运号”也成为二跑道“处女航”首飞机队中的第一架。

  记者昨日从深圳机场二跑道正式启用仪式上了解到,随着深圳机场二跑道的投入使用,深港机场间将设计30公里铁路打造无缝国际机场系统,采用“一地两检”模式,建成后全程仅需20分钟。随着互补性增强,深港机场将打造民航同城化运输模式 ,成为国内最大的国际机场系统之一。

  文/图:记者蒋偲、李妍

  通讯员郑伟、丁校书、蔡伟光

  “史上最可爱最美大运号”被选中

  昨日下午3时30分,深圳机场二跑道随着市委书记王荣的一声宣布,正式投入使用。来自深航的“大运号”成为二跑道“处女航”首飞机队中的第一架。

  记者看到,昨日首飞的大运会为深航于5月份新引进的第四架“大运号”飞机,全身彩绘有大运“UU”的各种表情,显得格外欢快俏皮,曾被网友捧为“史上最可爱最美大运号”。

  深航相关负责人表示,由于每架大运号各有特色,此前,到底由哪架大运号出席首飞仪式一直未能确定,最后经过公司上下的一致推荐及航班任务的精心调配,最终选定第四架大运号,实现了与二跑道的不同寻常的“第一次亲密接触”。他说,“大运号”飞机作为大运会的特殊“使者”,与二跑道的“第一次亲密接触”将给深圳机场抹上一道大运的色彩,将让全深圳乃至全世界瞩目。

  据了解,此架首飞二跑道的第四架大运号执飞的航班为深圳-成都9973航班,深航在机上也开展了丰富的活动,围绕大运号与二跑道开展了有奖问答,还为幸运旅客奖励了机模,机上旅客为有幸参加这么一次特殊的航程感到非常兴奋。深航还特别派出了双胞胎乘务组,以祝贺深圳机场进入双跑道时代。

  第二跑道可起降世界最大的飞机

  深圳机场扩建工程是市政府的重点工程项目,位于宝安国际机场西侧、珠江口伶仃洋东侧,规划总占地面积13.23平方公里,由飞行区扩建工程、航站区扩建工程、轨道交通枢纽土建预留工程构成。其中第二跑道是飞行区扩建工程的重要组成部分,是市重大交通设施项目,于今年6月24日通过了国家民航局组织的行业验收。

  据了解,深圳机场第二跑道按满足F类飞机适用要求,在现有跑道西侧修建长3800米(第一跑道长为3400米)、宽60米,可起降目前世界上最大的空中客车A380的飞机跑道。

  据深圳机场相关负责人表示,第二跑道建成并投入使用,使得深圳机场成为继北京、上海、广州、成都、重庆、昆明机场后拥有多条跑道的机场,第二跑道投入使用后将会提高机场基础保障设施能力和航空运输能力,缓解机场目前容量饱和的状况,推动深圳市航空产业发展。

  “根据深圳机场航空城的发展规划,随着客货业务的增长,未来机场还将建设第三条跑道。”

  深港两机场间将设计铁路30公里长

  随着深圳机场二跑道启用和新航站楼明年的运营,深港机场的合作一直备受关注,而其中深港机场铁路则是关注的焦点。

  据机场相关负责人介绍,在T3航站楼地下还有一个相对较为“低调”的机场交通土建预留工程,预留的是11号线(穗莞深城际快线)和深港机场联络线隧道。为便于A、B号候机楼(地铁1号线)与T3之间的便捷中转,未来还将有望建立快速接驳通道。“直通铁路的修建,是实现两机场间航线互补的最直接途径。”

  据了解,深港两机场间将设计铁路30公里长,建成后全程只需20分钟,将采用“一地两检”的模式,极其方便快捷。

  随着互补性增强,双方的合作空间更为广阔,深港机场有望开启民航同城化运输模式,成为国内最大的国际机场系统之一。

  深圳机场负责人在仪式上表示,随着三条线路未来开通后,加上航站楼前的巴士、的士及紧邻旁边的深圳机场码头,届时,T3航站楼北通东莞、广州,南达香港机场,成为一座可实现多种交通方式换乘的立体交通枢纽,旅客“足不出户”,在短时间内就可实现海、陆、空的便捷转运。

  据介绍,深港机场合作在航空货运方面,将共同探讨设立“货物无缝快速中转通道”,以逐步实现内地—深圳—香港之间的货物陆空联运无缝中转。

  相关:

  T3航站楼

  钢结构昨封顶

  建成后将是现有候机楼面积的三倍

  本报讯 (记者蒋偲 通讯员郑伟、丁校书)作为深圳建市以来单体建筑面积最大的公共建筑,总建筑面积为45.1万平方米的T3航站楼也于昨日封顶。

  T3航站楼是现有A、B候机楼面积的三倍

  据介绍,T3航站楼在设计之初就定位为深圳未来的重要门户形象之一,其建筑设计融合了国际先进的设计理念,大胆新颖,外形独特。巨大的流线型建筑物设计、平滑波动的建筑表皮将T3航站楼的屋面与幕墙融合成一个连续的整体,犹如一架正在起飞的大型客机,又像“海中跃起的飞鱼”,充分体现了深圳作为设计之都的崭新风貌,并反映出深圳现代空港和滨海城市的独有特性。

  记者了解到,T3航站楼是现有A、B候机楼面积的三倍,由航站主楼、十字指廊候机厅、远期卫星指廊三个部分组成。其南北总长度为1050米,东西方向总长度为600米。指廊宽度为44米,主楼宽度650米。指廊高度为24~28米,主楼高度为48.6米。

  作者:蒋偲 郑伟 丁校书来源广州日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具