滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

动车追尾事故阴云密布 高铁概念急速降温

来源:东方财富网
2011年07月27日14:54
  “7·23”重大动车追尾事故原因仍在调查中,是天灾还是人祸目前依然还没有给出明确的定论,但该事故在资本市场掀起的轩然大波仍在扩散。基于避险考虑的投资者正纷纷从高铁概念股中撤离。

  相关统计数据显示,截至7月25日收盘,剔除全天处于停牌状态的个股后,剩下33只高铁概念股的A股总市值快速下行至4203亿元,较前一交易日锐减316.31亿元,遭遇罕见的惨重损失。相关资料显示,在“7·23”重大动车追尾事件发生后,面对公众对于高铁相关公司提供的设备和系统的质疑,多家公司纷纷以澄清公告或者接受采访的方式撇清关系,但市场似乎并不买账。

  7月26日(本周二),在经历了前一个交易日的大跌后,沪深股市开始企稳回升,上证综指重返2700点整数关口,但高铁概念股的下跌态势并没有止步,资金出逃的现象却愈演愈烈,主力资金仍在逃离这个板块。多数接受记者采访的业内分析师认为,在投资预期回落和突发事件的影响下,未来高铁概念股或将出现持续的价值回归,一些因前期受政策推动上涨的股票将大幅回调,建议投资者短期内进行回避。

  “期待问题的真实揭露。”复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,目前市场陷入惶恐,短期内市场会持续观望,之后根据事故的原因,市场会有一个理性的走向,短期的影响会消失。他认为,这次事故是否具有转折的代表性,还需要看信息的披露,能否完全透明地揭露事件发生的原因。信息披露得越晚,民众对高铁产业的怀疑就越蔓延,直至怀疑到各个方面,导致全线看空。

  业内分析师认为,此次动车事故从全局影响上而言,会使市场对于高铁的乐观预期发生逆转,高铁行业由“政策红利”带来的光环会逐步褪去,这次事故是高铁行业发展过快的风险释放,因此整个行业需要做出调整,并且高铁的增速从今年开始已经出现下降,这次事故可能会导致投资增速的进一步下降。由于多数上市公司的订单与高铁投资和行业增速呈正比,因此下游端的增幅放缓会对这些公司未来的业绩形成冲击。

  2010年,我国铁路投资达到史无前例的8426亿元,庞大的投资也催生了股市上蔚为可观的高铁板块。“十二五”高铁规划则把2015年的高铁目标新线投产总规模控制在3万公里以内,安排基建投资2.8万亿元,到2015年,全国快速铁路将达4.5万公里左右。这无疑将引发新一轮的投资热,面对如此庞大的投资,其身后则是一条庞大的产业链。高铁板块成为市场追逐的热点。但如今高铁概念的热度正在急速降温,高铁建设的安全性正在受到越来越多的质疑。

  国泰君安发表研究报告认为,预计铁道部会更加重视铁路运行安全问题,铁路建设节奏将进一步放缓,相关铁路设备企业的成长性会受到影响。“如同倒下的多米诺骨牌,追尾事故牵连出庞大的高铁产业链。”有分析师称,目前追尾事故的原因未落实,导致高铁产业链中的每个环节都受到怀疑。从铁路建设、机车制造、电器设备、通讯系统等大设备,到小小一个刹车片、减震胶,据不完全统计,目前有百余家上市公司附身于铁路产业链。

  在铁路建设步伐放缓的同时,一些机构开始担忧中国经济增长。博时基金认为,外围经济环境不容乐观,国内经济也面临各种挑战。其中,动车事故对于A股市场相关板块的影响力较大,政府可能会对持续快速的基础设施建设进行反思,在这一过程中,基础设施建设的步伐或将逐渐放缓,对经济的担忧也随之再度上升。

  业内分析师表示,在此背景下,高铁行业原有的超速发展势必面临一个减速的过程,各个子行业的投资重心将由原先的“量”向安全性和稳定性为主导的“质”来转变。整个高铁产业链的增速放缓无疑会降低各路投资者对高铁板块的盈利预期,高铁板块估值中枢下移的概率很大。相比业绩低于预期等阶段性消息面利空,重大事故对于一个板块的冲击从时间上而言往往更长,市场需要消化利空的时间也越长。类似重大事故扭转行业预期的事件最近一次出现在今年3月上旬,当时日本海啸引起核电站出现泄漏,与之对应的是A股核电板块的连续下挫。在日本海啸发生后的1个月中,上证指数上扬2.73%,而与核电相关的概念股累计跌幅超过20%,同比跑输大盘逾20%。

  尽管疑云密布的动车事故使得高铁板块遭到抛弃,但部分机构和分析师也认为,投资者的抛售应该解读为一种短期行为,长期来看,中国高铁的发展步伐仍然会继续。“短期内,此次事故及债券发行难度加大将对铁路行业造成困扰,但现实的困境反而有利于铁路从困境中警醒,加快解决运营方面存在的问题,通过提升核心竞争力寻求出路,向更加市场化的运营和更加良性的资本运作转型。”中金公司报告认为。

  “要追究不只是经济发展的质量问题,还有管理的问题。”孙立坚表示,从战略角度上看,中国高铁在产业结构调整规划中具有举重若轻的地位。孙立坚亦表示,这次高铁板块的集体重创,对经济的影响目前看还是短期性的行为。来源金融时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具