滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

铁路事故保额20年不变 网友疾呼赔付标准应提高

来源:中国网
2011年07月27日15:19
  中国经济网北京7月27日讯(记者毛雅谊)据媒体报道,按照目前国内适应铁路事故主要赔偿条款,每位旅客最高的赔偿额度为17.2万元。虽然“7?23”事故已达成首个赔偿协议,遇难者家属将获得50万元的赔偿,但火车乘客的保险赔偿机制问题却受到广泛的关注。众多网友提出疑问,为何火车票价格不断上涨,其中占2%的意外伤害强制险保费随之涨高,保额却永远不变?

  铁路赔偿标准是否公正?

  按照《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,此条例实施19年来,虽然火车票价已经涨了N倍,强制保险的保费也水涨船高,但其最高保额却始终为2万元,这显然是有失公平的。有网友将航空意外保险与铁路意外保险的赔付标准做了一个对比:“同样是20元的保费,航空意外险可以获得40万的保额,而铁路意外强制险却只能得到2万元,这简直是天大的嘲讽。”

  据了解,意外伤害强制险一直由铁路部门独办,并没有具有公众责任的保险机构参与。有网友则猜测铁路部门是否有能力承受更高额度的保费?就此问题,中央财经大学保险学院院长郝演苏在其微博中算了一笔账:“根据相关权威数据,2010年全国铁路系统运送旅客16.8亿人,按照人均票价50元计算,票款总收入为840亿元,保费总额应为16.8亿元,扣除各项成本,"7?23"事故涉及人身意外赔偿额,不会超过去年应提纯保费的10%。即便按照伊春空难96万元的标准支付赔偿也是完全可以承受的。”

  某媒体也在其社论文章中说:“50万元的赔偿标准,值得商榷。”

  反思同时呼吁灵活、及时的调整政策

  事故发生的第二天,中央财经大学保险学院院长郝演苏对《铁路旅客意外伤害强制保险条例》提出了几个问题。一:铁道部门每年是否按照条例规定投保?二:铁道部门如未按照条例规定投保,每年总票款2%的保险费到哪里去了?三:铁道部门能否公布按照每年票款2%提取的保险费的总金额?四:铁道部门能否公布自1992年以来按照条例对于人身伤亡事件支付的赔偿总额?这些问题,铁道部门会给出怎样的答案我们无从得知。但毋庸置疑的是,铁道部门确实该对一些事情做一做反思。

  那些曾经鲜活的生命已经逝去。这些生命,原本根本无法用钱来衡量,可赔偿的过程,却可以让公众清楚的看到责任方是否有足够的良心和诚意。网友“土著人”义愤填膺的说:“我们在乎的不是要处分多少个官员,而是责任部门的态度。出了事,做好善后工作的同时,也要好好想想如何才能赢得公众的谅解,重新找回公众的信任。”

  网友“动车司机他哥”也在微博上说:“铁道部的列车以及旅客的火车票保险均采用由铁道部内部自保的模式,存在两个需要改进的地方:一是与其他交通方式的保险赔偿标准不对接;二是19年来保额一直保持不变,但保费一直在上涨过程中。政策要跟上时代的步伐进行及时调整,不能几年、十几年、几十年总是过去的老一套。”

  作者:毛雅谊来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具