滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“陪评委吃饭”是一碗投机的春药(图)

来源:山西都市报-三晋都市报
2011年07月28日03:15
是不是真有评委开过这样的“玩笑”其实并不重要,重要的是,在此类商业选秀活动中,“陪评委吃饭”早就是一种普遍的“潜规则”而不是“玩笑”。

  是不是真有评委开过这样的“玩笑”其实并不重要,重要的是,在此类商业选秀活动中,“陪评委吃饭”早就是一种普遍的“潜规则”而不是“玩笑”。

  南京“首届国际空姐推介大赛”江苏分赛区举行,有选手家长举报比赛主办方在当天面试结束后,要求一些获得通过的选手晚上留下来,陪评委吃饭。对此,主办方予以否认,并称:当时只是开了一个玩笑,当晚并没有女选手“陪吃”。(据7月26日《扬子晚报》)

  “陪评委吃饭”在这起事件中,是不是真有评委开过这样的“玩笑”其实并不重要,重要的是,在此类商业选秀活动中,“陪评委吃饭”早就是一种普遍的“潜规则”而不是“玩笑”。

  经常在网上看到这样的报道:某参加选秀活动的女大学生义愤地说“选美咋成了陪老总吃饭”;而有“选秀专业户”头衔的重庆师范大学学生陈凌云,则自称经常拒绝富商的各种“陪吃”的邀请,但她同时坦言身边其他女孩对这样的“潜规则”半推半就甚至趋之若鹜的不在少数;重庆大学美视电影学院2008级服装与化妆专业学生朱晓彤就是那个因为穿低胸短裙扯帐篷征婚而“走红”的模特,十七八岁时就开始参加选美,表示“经常有老板说今晚来我房间吧”……由此可见,“陪评委吃饭”于今天而言,绝不是什么稀罕事,不值得大惊小怪。“选美小姐”之所以成了“三陪小姐”,内在的“逻辑关系”并不复杂。回过头来,不妨用某选美活动组织者的话来加以阐述:“想出名,钱从哪儿来?选美难道就是每天跳跳舞、化化妆吗?如果不懂游戏规则,肯定会被淘汰。选美本身就是一个商业活动。”看看,这世界上终归没有免费的午餐,一方要出名,一方想牟利,而两者的“黏合剂”便是资本或者权力有人愤怒和不接受,并不影响这变成“潜规则”。

  自打2004年“超女”横空出世至今,各类选秀所诱发的大众狂欢频频见于传媒平台。选秀的风行,打乱了社会对于娱乐的惯性认知:邻家少女的一夜走红,更让世人感到兴奋和惊诧原来娱乐也可以实现普通人“丑小鸭变天鹅”的梦想!于是,在商业资本的推波助澜下,在大众参与的鼓动下,娱乐化的功利思维长驱直入,攻陷了一个个传统的价值精神城堡出名要趁早!张爱玲这句薄暮哀怨的感慨,成为了这个选秀时代最真实的写照。

  你情我愿,各取所需;开个“玩笑”,甚至直接明码标价这便是现实。“陪评委吃饭”已经成为一碗投机的春药,产生了娱乐的麻醉效应,不知道有多少美丽的红颜乐此不疲,越来越兴奋,越来越狂癫。

  人生本是长期投资,有付出才会有回报,一夜走红固然令人羡慕,但更多的人还是要一步一个脚印,努力向上攀登……但这些原本朴素真实的真理常识,却被“炼”成了普世的“毒药”被弃若敝屣,由此,能力输给了能量,努力败给了美貌,从而让现实变得更残酷和更“现实”。而这,其实不是哪个人的错,也不是几个“评委”惹的祸。

  陈一舟
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具