滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

茅盾文学奖晒62位评委名单(组图)

来源:大洋网-信息时报
2011年07月28日04:36
茅盾文学奖晒62位评委名单
周大新
茅盾文学奖晒62位评委名单
柳建伟
茅盾文学奖晒62位评委名单
麦家

  和往届茅盾文学奖先公布颁奖结果再公布评委名单不同,第八届茅盾文学奖评委会于近日率先公布了由62人组成的评委会大名单,中国作协主席铁凝任评委会主任,麦家、周大新等多位作家入选评委。此举被认为是中国作协增强评奖透明度的重要举措。

  近年来,由于评奖过程不对外公开,茅奖一直备受外界争议。但是本届茅奖的评选条例却有了大幅修改,最显著的一点是其评委会的规模从过去的20人扩充到了62人,并且这些评委将承担从初评到终评的全部工作。根据茅奖评奖办公室近日公布的评委名单,担任本届茅奖评委工作的大部分人都是文学评论家,王彬彬、张清华、孟繁华等人都名列其中。也有不少作家名列其中,如东西、叶梅、次仁罗布、麦家、陈世旭、周大新、柳建伟等。在作家评委中,柳建伟、麦家与周大新最为引人注目,三人都曾是往届茅奖的获奖者。

  第八届茅盾文学奖评奖办公室的公告称,根据《茅盾文学奖评奖条例》规定,茅盾文学奖评奖委员会设委员若干名。由中国作家协会书记处聘请30名符合条件的人员;同时各省、自治区、直辖市作家协会和中国人民解放军总政治部宣传部各推荐一名符合条件的人选,由中国作家协会书记处审核聘请。评奖委员会设主任一名,副主任若干名,由中国作家协会书记处聘请。评奖委员会下设评奖办公室,承担具体工作。从名单可见,本次评委会主任为铁凝,副主任是高洪波、李敬泽。而第八届茅盾文学奖纪律监察组组长为张健,副组长梁鸿鹰。

  据悉,第八届茅盾文学奖评审工作将在8月20日结束,届时5部获奖作品将最终确定。本届茅奖评奖办公室主任胡平介绍,早在5月份公布本届茅奖参评作品名录的同时,62名评委的名单就已经确定下来;当月,各位评委在收到通知,并认可了公开评委名单的做法后,就已经开始读参评作品;而从8月1日正式进入评审阶段之后,评委们还会集中起来继续阅读、讨论这些作品。胡平表示,茅奖此次扩大评委规模,主要是为了扩大其代表性,避免陷入小圈子评奖的尴尬;让往届茅奖的获奖作家参与评审工作,也是希望听到更多声音,让结果更为公正、公平。来源信息时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具