滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“文学之新”评委越来越大牌

来源:中国网
2011年07月28日04:36
  自从第一届“THE NEXT文学之新”新人选拔赛举行后,就形成了以郭敬明、笛安、落落等为代表的作者“军团”,和第一届大赛的人气选手萧凯茵、叶阐、卢丽莉、陈晨、李枫等最具代表性的80后新一代作家,他们的作品单品销售量可以达到五六十万册。

  所以,第二届“文学之新”新人选拔赛备受关注。

  “此次大赛规模空前扩大,参赛人数总计289614人,海选预赛180天,覆盖全国300多个地级市,持续20个月,从全国28万份的投稿中甄选出了45位优秀作者。45强再经层层晋级选拔冠军。”《人民文学》主编李敬泽说。

  除了已参与第一届大赛的著名作家张抗抗、刘震云、曹文轩等人继续担任评委之外,第二届增加了海岩、苏童、张颐武、李敬泽、白烨、麦家、石康、六六、陈晓明等评委。此外,著名京剧表演家梅葆玖先生担任了第二届比赛的总顾问。

  而很少现身的张抗抗则显得对“文学之新”赛怀有很多的期待:“这几年无论从纸媒图书或者是网络上,都感受到一种咄咄逼人青春文学的气息,看到新人辈出,是一个非常令人兴奋的现象。文学的发展需要不断更新,不断有新的血液注入。”

  另外,李敬泽、刘震云、六六、苏童、石康、梅葆玖等分别参与到赛制中为选手命题并做题解。六六命题为“低碳爱”并做如此解:剩饭都打包带走了,爱情不要随地乱扔。梅葆玖先生的“中和之美”、张颐武的“天地之心”,蕴含深刻,却也难倒了不少小作者,一场精彩的互动PK赛处处彰显着文字和思想的智慧。来源钱江晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具