滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国私募界称索罗斯退休令人惋惜

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月28日08:59
  北京时间7月26日晚间消息,以成功狙击英国央行而闻名于世的亿万富翁投资者乔治-索罗斯(George Soros)将结束其四十多年的对冲基金经理生涯,他麾下的索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management LLC)将向外部投资者返还不到10亿美元的资金。据索罗斯基金向投资者发出的一封信件显示,该基金将集中致力于仅为索罗斯及其家族管理资产。对于索罗斯结束对冲基金业务消息,网上议论纷纷,我们第一时间连线了众私募,一起来听听他们的看法:

  深圳铭远投资顾问有限公司董事长王志忠:

  索罗斯是天才 退休很让人惋惜

  首先我认为索罗斯是一个天才。从1969年建立量子基金前身至今,他创下了令人难以置信的业绩,让几乎所有投资专家都望尘莫及。比如,是他弄垮了英格兰银行。尤其是亚洲金融危机时,索罗斯做出一系列举动,给亚洲的金融体系造成了很大影响。另外他独创的投资方法也值得我们学习。

  我觉得索罗斯离职这一事件本身,并不能代表他对市场的看法,可能并不是因为市场环境不好或者别的客观原因,可能是索罗斯本身的个人原因,也许是年纪大了,想休息一下,毕竟对一个高龄的老人还管理那么多资金的确有些力不从心。应该跟市场和投资环境没有太大关系。不过,索罗斯退休,也的确是件让人惋惜的事情。

  深圳市瑞象投资管理有限公司投资总监陈军:

  索罗斯关闭对冲基金对A股没影响

  我觉得世界上的投资大师都同时是教育家、哲学家、历史学家多种身份,从他们身上能折射出当地文化的影子。索罗斯也不例外,他是个非常优秀的基金经理,在投资界创造出很多奇迹,比如创办了量子基金,他的许多投资理念也值得学习。从这个角度讲,他的退休的确让人觉得遗憾。

  索罗斯退休也许一部分是跟美国复杂的投资环境有关系,一部分是跟自己的个人事迹情况有关系。可能还跟为了避免重新申请监管有关系。根据美国政府最新的监管规定,资产超过1.5亿美元的对冲基金都必须向美国证券交易委员会登记,公布有关其投资者和职员、管理的资产、可能存在的利益冲突及基金顾问服务以外活动等信息。此外,登记后的对冲基金还将接受美国证券交易委员会的定期检查。就影响而言,我想索罗斯的影响应该主要在美国市场,因为他选择的都是美国基金,当然可能一直关注或操作美国基金的投资者也会受到影响。不过至少对A股是没有什么影响的。开句玩笑,也许,索罗斯的影响远不如巴菲特对世界的影响大。

  深圳市林园投资管理有限责任公司投资总监林园:

  索罗斯退休是个人生活选择 跟市场环境没关系

  索罗斯是个非常优秀的基金经理人,创办过量子基金。弄垮过英格兰银行,其他的就不是很了解了。

  索罗斯关闭对冲基金结束基金经理生涯这件事情,我认为应该是索罗斯自己的个人生活选择。跟市场和投资环境应该没有太大关系。毕竟年纪大了,也该退休了。

  深圳市开宝资产管理公司投资总监叶猷建:

  索罗斯关闭对冲基金也许会引发投资人担忧

  索罗斯尽管了解不多,但是还是读过他写的一些书的,比如《金融炼金术》《索罗斯带你走出金融危机》等等,在我的印象里,索罗斯是一个非常优秀的投资人,一生做出了很多让人瞩目的投资举动。

  索罗斯宣布关闭对冲基金,结束投资生涯,非常让人惋惜。不过,这也许是他的自然选择,毕竟年纪大了,也该退休了。索罗斯退休也许会对一些投资人有一定影响,但是总体来说,不会对市场和投资环境造成太大影响。对A股也不会有太大影响。

  小编点评:

  就一生成就而言,索罗斯的确可以当之无愧的被称之为投资天才。比如从1969年建立量子基金前身至今,他创下了令人难以置信的业绩,让几乎所有投资专家都望尘莫及。不过最经典的还是他弄垮了英格兰银行;这也是让亚洲人铭记索罗斯的原因,1997年爆发的亚洲金融风暴,许多亚洲国家的金融体系被索罗斯基金搞得濒临崩溃。如今,索罗斯宣布要离职,并向外部投资者返还了十亿美元的资金。从此开始专注于慈善事业和家族资金的管理。也有人说,索罗斯只是退出公众基金(为了规避监管),并没有退出投资。但是不管原因如何,已经81岁高龄的索罗斯选择休息,将更多的机会让位于年轻人,也未必不是件好事。

  索罗斯退休理由:

  索罗斯之子在致投资者的信中表示,他们作出这一决定的原因在于,根据最新的金融监管规定,索罗斯基金必须在2012年3月份以前向美国证券交易委员会(SEC)登记,否则就不能继续为外部投资者管理资产。而自2000年以来,该基金一直都主要管理索罗斯家族的资产,因此他们认为将该基金作为一个家族办事处来进行运营更有意义。

  索罗斯个人背景:

  索罗斯于1930年在匈牙利布达佩斯出生。1947年,17岁的他移居到英国,并在伦敦经济学院毕业。1956年,索罗斯前往美国,在美国他通过建立和管理的国际投资资金积累了大量财产。1979年,索罗斯在纽约建立了他的第一个基金会。从1969年建立“量子基金”至今,索罗斯以平均每年35%的综合成长率,让所有的投资专家都望尘莫及。而他最早在全世界扬名,是在他弄垮了英格兰银行之后。让亚洲人铭记索罗斯的,则是因1997年爆发的亚洲金融风暴,许多亚洲国家的金融体系濒临崩溃,经济陷入困境。来源21世纪网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具