滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

索罗斯金盆洗手 隐退或与今年投资不利有关

来源:东方财富网
2011年07月28日09:39
  昨日的资本市场一枚重磅炸弹砸下,传奇金融大鳄乔治·索罗斯正式宣布结束其40多年的对冲基金经理生涯,其麾下的索罗斯基金管理公司将向外部投资者返还资金。

  在业内人士看来,年已80岁的索罗斯似乎已经没有了当年独战英格兰银行的凶残劲,隐退之意或许与今年投资不利有关。无论是量子基金半年业绩下滑6%,还是自身沽空黄金踏空,索罗斯的投资权威都在今年遭到了严重考验。不过这位大鳄手上仍掌握有245亿美元的家族资产,到底是归隐江湖还是隐而不退?索罗斯又给资本界留下了一个谜团。

  索罗斯对冲基金关门

  英雄迟暮,是所有传奇人物的宿命。纵然曾经在资本市场翻云覆雨,时代也不会只为一个人而停留,即使他是乔治·索罗斯。《华尔街日报》昨日报道,量子基金首席投资长突然离开其公司,索罗斯决定将还不到10亿美元的投资资金退还给外部投资者。

  令索罗斯萌生去意的是美国对对冲基金的新规。今年6月底,美国证券交易委员会(SEC)通过了将大型对冲基金和私募股权基金纳入监管的提案,要求资产在1.5亿美元或有15个客户以上的基金管理公司必须向SEC登记,并公布有关投资者和职员、管理资产规模、可能存在的利益冲突及基金顾问服务等活动信息,以便监管,并要接受SEC官员的定期检查。

  而索罗斯两个儿子联名致投资人信中写道,作出该决定的原因之一,是根据最新的金融监管规定,索罗斯基金必须在2012年3月之前完成向SEC登记备案,否则就不能继续为外部投资者管理资产。而事实上,从2000年至今,该基金一直都在管理索罗斯家族的资产,因此把该基金真正转型为家族投资公司,可以不必在SEC登记信息。两人在信中表示:“我们希望向那些在过去将近40年时间里将其资本投资到索罗斯基金中的客户们表示感谢。我们相信,从长期来看,这一决定已经为你们带来了良好的回报。”信中还透露,自2008年2月份以来一直担任该基金首投资官的凯斯·安德森也将会离职。

  在索罗斯时代终结后,未来谁将叱咤华尔街对冲基金?据《福布斯》在今年3月的最近统计称,身价超过160亿美元“沽神”约翰·保尔森将晋升全球最富有的对冲基金经理。

  隐退或与今年投资不利有关

  索罗斯隐退,从此“江湖”上三大著名投资大师只剩巴菲特和罗杰斯。信奉“弱肉强食”投资理念的索罗斯,从1968年创立“第一老鹰基金”(量子基金前身),到1992年狙击英镑大赚20亿美金,1993年登上华尔街百大富翁排行榜,1997年狙击泰铢掀起亚洲金融风暴,由于喜欢和各国央行对着干,索罗斯一度令各大市场闻之丧胆。

  然而廉颇老矣,多位和索罗斯同处一个时代的华尔街著名对冲基金经理,如亿万富翁投资者卡尔·伊坎和曾协助索罗斯做空英镑而声名大噪的对冲基金经理斯坦利·德鲁肯米勒,都已经先一步隐退江湖。在业内人士看来,年已80岁的索罗斯似乎已经没有了当年独战英格兰银行的凶残劲,隐退之意或许也与今年投资不利有关。

  自1969年量子基金的前身创立以来,该基金的年度平均回报率大约为20%,让所有的投资专家都望尘莫及,但过去18个月时间里该基金却表现欠佳。据研究机构Hedge Fund透露,去年索罗斯的公司业绩上涨2.5%,低于标普500指数成分股公司股价近13%的涨幅;截至今年二季度,量子基金的业绩下滑了大约6%,而标准普尔500指数同期上涨高达7.5%。《华尔街日报》对此评论,今年早些时候由于担心欧洲和美国的债务状况,作为公司首席投资长的安德森的投资风格转向谨慎,这使得索罗斯的基金难以跟上市场整体涨幅。

  数月前就已萌生去意

  即使抛开量子基金的业绩不佳不谈,索罗斯自身的投资权威也在今年遭到了考验。在金价屡屡突破创下新高之时,索罗斯却早在5月就沽空手头高达8亿的黄金资产,当时他对“黄金能够持续长达10年的涨势”产生怀疑。然而,随着市场担忧美国会两党就举债上限谈判艰难,市场避险情绪加上各央行都在忙于增持黄金,国际金价已经涨至1616.80美元,仅7月以来就上涨近8%。从客观上来看,索罗斯更像是踏空了。

  回头来看,索罗斯似乎在数月前就已经萌生去意。在今年4月的一次公开讲话中,索罗斯坦诚,“目前情况很令人困惑,很难预测。市场非常不稳定,对美国经济的很多问题来说,不会有瞬间崩溃,但也没有立刻就见效的解决方案。”而市场消息称,凯斯·安德森也曾在今年6月中旬告诉配置基金经理撤回交易。现在看来,上半年逐步沽资产减仓套现,使得基金公司有着充沛的现金流,都有助于索罗斯返还外部股东的资金。

  不过,也有分析认为,索罗斯这一转变更属象征意义。彭博社表示,索罗斯把公司变成纯粹家族生意后,基金余下的家族资产仍有245亿美元,而这些资金足够索罗斯在金融市场兴风作浪了。

  金融大鳄索罗斯

  1973年,索罗斯和好友罗杰斯创建索罗斯基金管理公司。同年,埃及和叙利亚大举入侵以色列,由于武器落后以色列惨败。从这场战争中,索罗斯联想到美国的武器装备也可能过时,美国国防部可能会花费巨资用新式武器重新装备军队。于是索罗斯基金开始投资那些掌握大量国防部订货合同的公司股票,之后这些投资为索罗斯基金带来了巨额利润。

  1985年,索罗斯下了15亿美元的赌注,决定做空马克和日元。他利用信用交易,把大部分资金押在马克和日元上。后来证明这一步棋十分高明,他借此大赚了1.5亿美元。

  1992年9月,索罗斯在识破英国及英镑存在弱点后,押注100亿美元大举做空英镑,英国央行动用300亿美元的外汇储备予以“反击”仍不敌,最终索罗斯大赚10亿美元。在这一年,索罗斯的基金增长了67.5%,他个人也因净赚6.5亿美元而荣登《金融世界》杂志的华尔街收入排名表的榜首。而战役的另一方英国却被迫退出欧洲汇率机制,并令英镑储备地位江河日下,索罗斯因此被金融界称之为“令英伦银行破产的人”。

  1997年,索罗斯又把目标瞄准了东南亚,掀起了一场轰动世界的亚洲金融危机。当时索罗斯及其他套利基金经理大量抛售泰铢,泰国外汇市场立刻动荡不宁,并迅速波及整个东南亚,导致工厂倒闭,银行破产,物价上涨等一片惨不忍睹的景象,一举刮去了百亿美元之巨的财富,使这些国家几十年的经济增长化为灰烬。此役中,索罗斯通过砍杀东南亚诸国,又为他的组织创造了约20亿美元的盈利。人们开始称其为“金融大鳄”。

  慈善家索罗斯

  索罗斯一面在金融市场上进行着无情的杀伐,将众多无辜者碾于他的战车之下。同时,他又是一个握有巴顿和平奖的慈善家!而这个名头也不是空穴来风,绝对有据可查:仅1996年,他便捐出了3.5亿美元的善款;为帮助加利福尼亚州和亚利桑那州通过医用大麻合法化,捐献了l00万美元;为一项旨在对绝症患者提供更有人情味和更具有实际治疗效果的“临终关怀”计划捐出1500万美元;另外,他还捐献了1200万美元,用以改进老城区和乡村地区的数学教学,借助上述种种义举,索罗斯在1997年以慈善家的名义被美国人评为“全美国最具影响力的人物”。仅在2000年,索罗斯旗下的援助波黑基金会又为波黑的教育、卫生、社会发展等领域投入了近5亿美元的资金,还把2.5万美元奖金捐献给波黑的重建事业。来源信息时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具