滚动频道首页 > 理财新闻滚动_搜狐资讯

温州私募潮:外来私募受宠 企业家贡献近6亿

来源:第一理财网
2011年07月28日10:37
  温州香格里拉大酒店,坐落于滨江商务区的中心地段,毗邻温州会展中心。5月26日,第二届中国(温州)民间资本发展高峰会议在这里举行,参加峰会的除了温州本地的投资者和项目融资方之外,多了一群想在温州募资的私募。

  杭州慧安投资管理有限公司董事长沈一慧,是众多私募中的一员。过去的两三年来,沈一慧已经成为在温州民间资本吸金最多的阳光私募证券投资机构管理人之一。截至去年年底,其6款“慧安系”私募证券投资基金产品,募资近16亿元,其中温州企业家贡献近6亿元。

  “今明两年将是温州民间资本投身私募证券基金的元年。”温州金融办副主任叶新明表示,“从去年开始,大量的私募基金公司轮番登陆温州,试图引导温州资本走出去。”

  《浙商》记者在温州调查采访发现,进入2011年,温州民间资本对于私募基金充满了热情。

  市场已经形成

  沈一慧曾在《浙商》杂志社举办的座谈会上描述温州民资的私募热情:“每个周末,很多投资者都会来参加私募股权或私募证券投资培训。”

  的确,今年以来,私募股权或私募证券投资培训班忽然冒出近百家,在温州四处招收学员。这些培训班无形间成为疏导千亿民间资本流动的风向标和平台。

  很多私募都试图打开这个市场,尤其是最近,当地电视台几乎每周都有私募基金举办的报告会。

  “我在去年举办了类似的讲课多达60余次,时而面对5-6人,时而要面对近百人。”沈一慧也习惯于在温州和杭州之间奔波,逐渐,温州民资接受了他。

  不仅身处温州的私募感觉到了这种热度,连身在南京、上海甚至深圳、北京的阳光私募们也感觉到了来自江浙地区资本的热度。

  广东的私募基金管理人吴国平最近开始常驻温州,打算发行阳光私募产品的他,发现温州已经成为一个最合适的市场。

  “我们最近也新增了不少原本投资房地产和煤炭的客户,而且他们的资金量都不小。”截至目前,今年的业绩在阳光私募中排名第一的南京世通资产管理有限公司董事长常士杉告诉《浙商》记者,“不过这些资金并非全是来自温州。”

  《浙商》记者从北京、深圳等地的阳光私募处了解到,这种情况并非个例。有一些较为知名的阳光私募特意发售了针对温州的产品(详见温州系私募图表)。

  据了解温州私募圈的人士透露,在温州开展私募基金业务的机构中,能查明身份的大约有40多家,身份不明的有100多家。温州资本仅在天津注册的私募基金就有3家。据称,温州本地第一个私募基金在6个月内就筹资11.8亿元,并参与了多个一级、一级半市场的项目投资。而某个基金产品在温州3天内就卖完了。还有机构用“秒杀”形容温州资本参与定向增发的速度。 来源每日经济新闻)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具