滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

创业板股票未来或直接退市

来源:东方财富网
2011年07月28日13:32
  未来创业板股票将可能直接退市。深圳证券交易所总经理宋丽萍近日在接受媒体采访时透露,深交所向证监会提交的创业板退市制度草案第二稿中,增添了两条新的退市标准。市场人士认为,目前市场虽然还没有符合退市标准的股票,但未来退市可能成为一种常态。

  直接退市可大大遏制借壳炒作

  宋丽萍说,在中小板退市制度经验的基础上,结合创业板公司的特点,深交所在现有《创业板上市规则》规定的退市标准的基础上,又增加了两个退市标准: 一是连续受到交易所公开谴责的。创业板公司在最近三十六个月内累计受到交易所公开谴责三次的,深交所将终止该公司股票上市。二是股票成交价格连续低于面值。创业板公司股票出现连续二十个交易日每日收盘价均低于每股面值的,我们也将终止该公司股票上市。

  宋丽萍说,直接退市、快速退市和杜绝借壳炒作现象,是深交所设立创业板退市制度的基本原则。新草案中建议创业板实行直接退市制度,不再实行长时间的“退市风险警示”制度,公司达到暂停上市条件其股票即停止交易;达到终止上市条件即摘牌。

  宋丽萍指出,设计“退市风险警示处理”措施的初衷,是为了保护投资者的利益。从实际运行情况来看,不少被实施“退市风险警示处理”的股票出现了恶性炒作现象,极易发生内幕交易和市场操纵,并形成板块效应,在很大程度上损害了中小投资者利益。为避免在创业板出现类似情况,建议在创业板不再实施“退市风险警示处理”。

  新草案将根据不同情形进一步缩短退市时间,保证问题公司和绩差公司尽快退出市场,使创业板真正实现存优汰劣,健康发展。

  宋丽萍强调,创业板退市制度将不允许暂停上市公司利用资产重组方式恢复上市。杜绝目前上市公司退市过程中出现的久拖不退、“借壳上市”、内幕交易和市场操纵的现象,净化创业板市场环境。

  宋丽萍还表示,除了指标之外,退市制度的另一个关键就是制度的可操作性。要考虑到退市的时候会对投资者带来多大影响。当然是给投资者的影响越少越好。但是,综合以上情况,包括国内市场环境和投资者结构,结合国际上成功的做法,深交所觉得这一制度还是尽快推出比较好。

  未来创业板股退市或是常态

  根据昨日深交所统计,目前创业板上市公司共有245家,平均市盈率为46.65倍,高于中小板的37.78倍和深交所主板的25.57倍。如果实行创业板退市制度,目前创业板哪些股票最可能“下课”?

  对创业板有专门研究的南京证券分析师金少华说,今年一季报亏损的创业板股票有4家,分别为新宁物流、国联水产、通源石油、美亚柏科。但以目前公布的创业板退市方案来衡量,创业板现在还没有一家上市公司达到退市标准。值得注意的是,创业板开市以来,多家公司从上市前的绩优,到上市后业绩“变脸”吓跑投资者,说明这个市场风险比较高,将来“达标”退市将不是个案,而是市场的常态。

  令人担忧的是,随着一季报公布,创业板公司业绩恶化加剧。创业板上市公司净利润同比负增长的有47家,其中有9家公司一季度净利润下滑幅度超过50%,下滑幅度超过30%的累计有18家。真正实现净利润增幅30%以上的创业板公司只有99家,还不足半数。据巨灵信息统计,今年上市的92家创业板公司中,就有28家一季报净利下滑。其中鸿特精密每股收益同比下滑50%,海伦哲同比跌36.54%,安居宝同比下滑41.00%。创业板业绩变脸的程度,大大超过中小板和主板。

  金少华认为,创业板退市标准比主板和中小板都严。主板公司亏损2年可ST,3年还可ST护着,以后创业板股票就没这么“幸运”了。深交所吸取美国纳斯达克和其他创业板市场监管有益经验,加入这两条新标准,有利于创业板制度的完善。直接退市是绕不过去的一道坎,有了直接退市,市场监管效果会好得多。退市制度在创业板设立前就是一个重要议题,被认为是创业板必备的配套政策,现在应该推出了。

  深圳创业投资同业公会秘书长王守仁教授认为,增加了这两条标准,可进一步发挥市场对上市企业的监督作用和资源配置作用。为了创业板直接退市制度能够落实,还需要建立一个发达的规模化的场外市场,来承接被退市的企业。另外,为了减少散户的风险,还需要建立企业退市的补偿机制和退市保险制度。

  作者:傅盛宁来源深圳商报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具