滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

水浒故里创出“反腐十八招” 被指倡廉娱乐化

来源:中工网
2011年07月28日16:26
  分享按钮

  地处山东西南部的梁山县素以水浒文化发源地而知名。近日,这个县将我国四大名著之一《水浒传》里的故事情节引入廉政教育基地的做法备受社会关注,从中创出的“水浒反腐十八招”更是引发广泛争议。

  据梁山县廉政教育基地工作人员介绍,梁山县廉政教育基地建设面积300余平方米,总投资25万元,由梁山县纪委、梁山县监察局与梁山县国税局共同投资,于2011年6月底建成。“它是国内第一个水浒特色的反腐倡廉教育基地”,教育基地工作人员发放的简介里这样描述。

  记者25日在位于梁山县国税局拳铺税务分局三楼的教育基地看到,这里有一大二小三个展厅。在大展厅中,主要以水浒题材为主,竖立着多块列举《水浒传》里面反腐败故事情节的展板。

  梁山县县委常委、纪委书记钟秀芳说:“基地反腐篇归纳了《水浒传》所揭露的北宋末年出现的徇私枉法、欺下瞒上、贪赃枉法、卖官鬻爵、吏治腐败等社会腐败现象的五大特征,并挖掘总结了"水浒反腐十八招",包括除贪保廉、劫富济贫、勇追贿银、伸张正义、以身作则等。”

  教育基地工作人员说,从7月13日基地正式开放以来,已经接纳了2000余人前来参观学习。

  虽然梁山县廉政教育基地投入使用时间还不足半个月,但已在社会上引发广泛争议。有人认为这只是梁山县在反腐倡廉工作中一个标新立异的做法,是在作秀,但也有人认为这是一种大胆的形式创新,借古喻今,能让廉政教育更加生动。

  对此,钟秀芳表示,将水浒故事情节列入反腐倡廉教育内容是结合梁山县当地历史文化的一种方式,通过当地耳熟能详的水浒里的情节让领导干部深刻明白廉政的重要性,用《水浒传》里贪官污吏的做法作为反面教材时时警醒自己。

  不过,对于梁山县总结出来的“水浒反腐十八招”,不少人认为是在将严肃认真的反腐倡廉工作娱乐化。钟秀芳坦承,“水浒反腐十八招”并不具有实际操作性。“这十八招并不是告诉人们遇到腐败现象可以采取的行为方式,而是提炼了《水浒传》里梁山好汉反对贪官污吏的做法,它更重要的作用在于告诫领导干部,如果不保持清廉的作风,就会招致人们的反对和怒斥,甚至更为严重的后果。”

  山东大学哲学与社会发展学院教授马广海说:“梁山县的做法出发点是好的,但《水浒传》里的故事和反腐倡廉并不具有直接的联系,其发生的历史背景和时代环境都与现在完全不同,是否可以作为反腐倡廉的内容值得考虑。反腐倡廉更重要的还是制度建设,而不是追求花样百出的形式。”来源新华社)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具