滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

梁山好汉解密“水浒”幕后事 景岗山放言老版已过时(图)

来源:中工网
2011年07月28日16:29
  分享按钮
梁山好汉解密“水浒”幕后事 景岗山放言老版已过时

  新版 《水浒传》即将于8月2日在山东等卫视全国首播,作为剧组巡回宣传的最后压轴大戏,“林冲”胡东、 “公孙胜”景岗山、“武松”陈龙、“鲁智深”晋松等数十位梁山好汉,于前日赶赴水浒故里山东东平,在拍摄地水浒影视城·水浒大寨举行了 “山东卫视新《水浒传》首播大典”。对于新版 《水浒传》,众主创都是信心满满,总编剧温豪杰和主演景岗山更是直言老版电视剧有很多局限性,“已经过时”,武术导演国建勇和其他主创也向记者解密全剧拍摄时的诸多幕后故事。

  张涵予累病缺席“寻根之旅”

  此次录制山东卫视首播大典,也是新版《水浒传》演员自拍摄结束后,首次再度聚首水浒故里。当日下午,除带头大哥宋江扮演者张涵予因发烧无法赶来外,景岗山、胡东、陈龙、晋松等英雄好汉皆乘水浒大寨的小舟踏浪而来,烟波浩渺中彩旗招展,场面格外壮观。

  作为今年暑期档的重头大戏,新《水浒》备受各方关注,而全剧主创更成为了香饽饽,从上月下旬起便奔波于全国各地赶场,参加各种活动录制各类节目,为该剧上星开播宣传造势,其中张涵予自然是重点“关照”的主要演员。不过,紧张的行程也让这位带头大哥有些吃不消。据电视台方面透露,张涵予在参加此前的一场发布会时身体就不舒服,但他仍然坚持撑完全场,第二天在乘坐北京到济南的航班时因为高烧40℃被机场婉拒登机,遗憾错过这次“寻根之旅”。不过,虽然大哥未能来到现场,众兄弟的表演却是更加卖力,不仅陈龙现场再现武松打虎的经典桥段,胡东也扛着林冲的长枪在台上走起了猫步,鲁智深晋松更是拿两位帅小伙当柳树给倒拔了起来。

  景岗山放言老版“早已过时”

  名著改编成影视剧作品在任何时代都是潮流。除了观众即将看到的新《水浒》之外,上世纪80年代末和90年代末曾有两个电视剧版本的《水浒》。80年代版本的《水浒》由山东电视台拍摄制作,由一个个人物好汉的独立板块拼接而成,视觉设计和效果虽不能与今天的影视剧相比,但是其中人物的塑造却颇有可圈可点之处,尤其是鲍国安饰演的宋江和祝延平塑造的武松给人留下深刻印象。

  不过,说起新旧《水浒》的区别来,景岗山等主创却放出豪言:“老版早已过时。”歌手景岗山不仅在剧中扮演公孙胜,还献唱了主题曲,接受采访时大赞新《水浒》拍得比较时尚:“无论是拍摄手法、舞美、演员表演还是剧情都与时俱进了,根据现代观众的审美来拍摄,去除了一些旧时代的痕迹,应该说会受到现代观众尤其是年轻观众的喜爱。”谈及和此前两个版本的比较,景岗山表示,以前的版本过时了,没有办法比较。总编剧温豪杰表示,新《水浒》的首要看点就是好汉们不仅有忠勇,还需要有情义,因此与老版相比,各个方面都有很大调整,“我只能说,不管是演员选择,还是造型,乃至剧情设置,都是合理的,我们面对新时期观众的接受力必须有新的考量,和新的拍摄角度。”

  武松耍醉拳拍前要灌3坛真酒

  身为梁山好汉,自然个个身怀绝技,动作戏戏也绝对是新《水浒》的一大看点。当日,武术指导国建勇在接受采访时透露,新《水浒》的动作戏以走实为主,不会有时下许多武侠作品中那种飞来飞去的特技镜头,为此几乎所有的演员在拍摄前都曾接受过2个月左右的封闭训练。而说起打戏来,众主演则纷纷借机诉苦,其中自曝最“惨”的要数武松的饰演者陈龙,他至今回忆起自己“景阳冈打虎”一场戏时都心有余悸,“我的对手戏搭档那可是真老虎啊!虽然它是马戏团"出身",毫不影响吼一声能让人抖三抖。导演竟然还把我和老虎关在一个屋子里,让我骑在它身上,拍摄"打虎"镜头,结果这场戏拍下来,我走出笼子时候的腿都是软的。”被“武松”透露的一个细节是,为了更逼真地寻求镜头效果,他在拍“醉打”,耍醉拳之前,基本都要喝真酒,而且一喝就是三大坛。

  200元一天招不来群众演员

  新《水浒传》拍摄周期9个月,跨越了山东高温近40度的炎夏,和低温达到零下的寒冬,再加上所有人都是古装扮相,衣物增减十分不便,就连“黑旋风”康凯也直呼:“这是我拍过最艰苦的一部戏!”康凯透露,这部戏大部分场景都在冬天拍摄,而“水泊梁山”的很多戏都需要在山上拍摄,“冬天山上非常冷,真的是滴水成冰。当时剧组去附近找群众演员,开出200元一天的高价都没有村民愿意来!”

  对此,“花和尚”晋松还爆料:“我记得演宋江大哥的张涵予在零下温度拍戏时,鼻涕出来都冻成冰柱,而他自己当时还不知道。后来是导演在镜头中看到,以为他妆容出问题了。”而“林冲”胡东则在谈及“娘子”袁咏仪时大赞对方的敬业:“有观众抱怨这部戏里她的身材显得有些臃肿,显得年纪比剧情设定要大,不符合剧情,但可能很少人知道,袁咏仪拍这部戏的时候刚刚生完孩子,身材正在恢复期,她体质本身畏寒,拍她的戏份的时候正是寒冬,能坚持下来,真的非常难能可贵。”

  全新包装展山东“水浒季”

  为推广新《水浒》,各大卫视纷纷施出浑身解数,拿出多档节目为该剧铺垫造势,其中山东卫视将借助电视剧的地缘优势来吸引观众。除了每天上午播出80年代版的《水浒》,之后还将安排多个版本的“武松”题材电视剧连贯播出,让那些留存在观众记忆深处的人物再度重现荧屏。从8月1日开始,还将倾力打造全新的游艺竞技闯关类栏目《闯关上梁山》,趣味性的还原梁山英雄的传奇经历,而那些平民好汉也将通过这个舞台展现愈挫愈勇的斗志,成为众人瞩目的焦点。

  此外,还将特别推出辩论类谈话节目 《开讲“新水浒”》,论辩双方的嘉宾阵营中有学者、有演员、有普通的观众代表,提炼出的主题紧紧围绕《水浒》展开,比如 “如何看待潘金莲”、“正反评说 "侠,以武犯禁"等等话题,都与普及法律观念等社会问题实现了对接。山东卫视不仅在内容上充实“水浒主题文化”体系,而且在形态上规划了统一连贯的“水浒视觉形象”。从7月25日开始,观众陆续看到多个版本和长度的山东卫视水浒主题宣传片、预告片、导视片,随后,山东卫视的字幕系统、流码系统、角标系统等频道包装体系都将全面体现“水浒元素”。记者 轩召强来源新闻晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具