滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

亚马逊:进化版的沃尔玛 吸取知名公司经验

来源:凤凰网
2011年07月28日16:35
  凤凰网科技讯北京时间7月28日消息,亚马逊2011年表现可圈可点,营收和利润都超出分析师预期。受此利好消息,亚马逊股票大幅上涨,并成为第二家市值超过千亿美元的互联网公司。知名作家蒂姆·卡莫迪(Tim Carmody)周三撰文指出,亚马逊进入曾经沃尔玛无限风光的时代,而且更重要的是,亚马逊是进化版的沃尔玛。

  以下为文章全文:

  要理解亚马逊2011的业绩表现,就必须明白过去10年间科技行业所发的事情。

  亚马逊第一次盈利是在2002年,营收40亿美金,运营利润为6400万美元,刚够还清公司债务利息,但这对于在恶劣经济环境下来说,已是个壮举,而且其它互联网公司在处在烧钱的状况。

  2011年的经济环境更加恶劣,但亚马逊营二季度收接近100亿美元,运营利润2.01亿美元。10年时间,亚马逊书写了一段传奇。作为商务媒介,亚马逊未来一片光明。

  摩根士丹利分析师斯科特·德维特(Scott Devitt)给出了亚马逊和沃尔玛业绩的对比总结:

  1991年,沃尔玛营收为440亿美元,同比增长35%。2011年,预计亚马逊营收将达490亿美元,同比增长43%。亚马逊现在正经历沃尔玛最风光的时代,甚至比其更好。在我们看来,亚马逊是科技+后勤公司的结合体,这使其处在实体商店向数字零售商过渡的前沿,这能获得更高的长期经济收益。

  从亚马逊投入的角度看,其不仅仅是沃尔玛,更是个进化版的沃尔玛。这解释了亚马逊击败沃尔玛传统售书模式的原因,解释了亚马逊能够通过虚拟优惠券以更低的价格销售Kindle,也解释了消费者为何在只有当售价只有Kindle一半但功能强大的iPad面世时,才转投其它电子设备。这同时解释了亚马逊和苹果都遇到了问题,这一问题是双方都是对方的问题。

  2002年时,亚马逊首次接近盈利,同年,苹果重回盈利正轨,营收57.4亿美元,利润为6500万美元。

  彼时,在提及糟糕经济对于计算机业和科技行业的影响时,乔布斯表示,“只有苹果和戴尔能赚钱,他们赚钱因为他们是沃尔玛,我们赚钱靠的是创新。”

  苹果可以完全按照戴尔和沃尔玛一样,以价格优势吸引消费者,占领市场。但乔布斯所谓的戴尔的创新,并不是苹果产品所走的路线。他认为,戴尔和沃尔玛、微软一样,缺乏品位。随后iPod、iPhone助苹果扬帆起航,而戴尔却萎缩。

  然而亚马逊更不同,它同时从苹果和沃尔玛身上吸取教训,同时发展零售、科技和媒体业务,并积极为未来投资。建造数据和配发中心,与合作伙伴开拓新市场。分析师认为,亚马逊网络服务部门很快就能成为一个10亿美元的业务。(编译/熠辉)

  作者:熠辉
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具