滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“水浒廉政教育基地”,警示大于娱乐

来源:北方新闻网-北方周末报
2011年07月28日16:52
  针对水浒文化的反腐内涵,山东省梁山县进行深挖整理,提炼总结,日前在此基础上建成国内首个“水浒特色”廉政教育基地。(7月25日《人民日报》)

  通常的理解与评价,《水浒》的主题应该是“官逼民反”,比如“逼上梁山”之说,不但常常和《水浒》相提并论,而且成为形容一切被逼无奈而为的通俗典故。但是说“水浒文化的反腐内涵”,就不知其从何说起?《水浒》中确有大量对官吏腐败的描写,甚至可以说是全篇故事的主线,可在我看来,《水浒》只见腐败,而未见“反腐败”。若说“反贪官不反皇帝”的“替天行道”算得上是“反腐败”,这种“反腐败”又与当今反腐理念南辕北辙,甚至水火不容。

  然而梁山县官方的“水浒廉政教育”却又搞得有板有眼,更有专家给归纳出“水浒反腐十八招”:除暴安良、威武不屈、抱打不平、伸张正义、倡树正义、勇于抗争、以身作则等。反对或不解者说,反腐败不能娱乐化,制造噱头、牵强附会,娱乐化、庸俗化的做法,对廉政宣传教育只能起到负面作用,结果必然是适得其反。不可随便“古为今用”,把今天的反腐倡廉工作与封建社会的伦理观念混为一谈,很不“靠谱”;廉政教育必须把握好科学性、政策性。我也认为, “除暴安良”这样的江湖行为对今天的反腐不可能有意义,反而有害,那么所谓“十八招”,也只能是噱头。进而怀疑,当地是不是在挂“反腐”之头,卖“旅游创收”之肉?

  然而,梁山县官员的一些观点,又不无道理:建立“水浒特色教育基地”,意在更深刻地认识消极腐败的危险;学习水浒故事的主要目的是为了做好警示教育。这种说法,我是同意的!我们的执政者,特别是地方官员,以历史上的官僚腐败、社会不公而导致的“逼上梁山”、“官逼民反”为警示,进而充分认识到反腐败、廉洁从政、敬畏民意的重要性,那么“水浒廉政教育基地”就不能说是完全在搞娱乐化,也不能说它一点科学性都没有。当前各地频发群体暴力事件,所谓“极少数别有用心的人”,明知暴力维权触犯法律,面临牢狱之灾,却又铤而走险、一意孤行,这些情况不能简单的以“不计后果”来解释,而应解释他们为什么不计后果;特别是那些以种地为生的农民,如果不是被逼无奈,怎会无缘无故走上违法犯罪之路?民不能逼,逼之过甚必铤而走险;如果“水浒基地”有助于这样的警示教育,它当然是有意义的,哪怕花些公款去参观,总要强于其它的公款旅游。

  “以史为鉴,可以知兴替”,以历史上发生过“逼上梁山”为鉴,但愿能有一定的清醒剂作用;特别是面临“消极腐败的危险”之际,更需以史为鉴。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具