滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京红展将向马克思故居赠送55种中文版《共产党宣言》

来源:新华网
2011年07月30日16:41
  新华网北京7月30日电(记者 白瀛)在中国共产党成立90周年之际,马克思主义民间传播机构北京红展马克思展厅将向德国卡尔·马克思故居赠送55种中文版《共产党宣言》。

  北京红展马克思展厅创始人、59岁的中国共产党党员范强鸣30日在京介绍,1949年10月前出版的《共产党宣言》中文全译本至今共发现7种,本次赠送就有6种,各全译本译者和赠送版本数量分别是:陈望道译本2种,华岗译本1种,成仿吾、徐冰译本4种,博古校译本44种,乔木校译本3种,莫斯科百周年纪念版1种。其中1937年、1938年出版的罕见珍本有6种。

  致力于传播马克思主义的北京红展马克思展厅成立于2002年,创办人范强鸣30年来潜心收藏传播马克思主义与党建文献,其中收藏1949年10月前出版的中文版《共产党宣言》珍本84种(至今发现103种版本)、1949年10月前出版的《中国共产党党章》珍本125种(至今发现140多种)、各国出版的《共产党宣言》991种(66个语种)。

  范强鸣说,此次捐赠,一是表达对马克思、恩格斯的无限崇敬和怀念之情,二是为提升中文版《共产党宣言》在德国马克思故居中的分量和地位,三是希望促进与德国马克思故居在版本信息上建立互动交流。

  德国卡尔·马克思故居位于特里尔市。1818年5月5日,马克思在此出生。

  范强鸣说,他将于年内亲自前往德国特里尔市赠送这批珍贵文献。

  作者:白瀛
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具