滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莲花为媒侨乡喜迎八方宾朋

来源:黑龙江新闻网
2011年08月02日08:44
  湖光山色呈美景,碧叶红花溢清香。盛夏时节,第十六届方正莲花节暨首届原生态旅游文化节于7月28日在方正县隆重举行。

  年年岁岁花相似,岁岁年年意不同。方正县从1996年举办首届莲花节至今,15年间,本着“莲花为媒、文化搭台,经贸唱戏、合作共赢”的宗旨,经过不断的探索实践,由最初的游园赏花、自娱自乐,逐步发展演进为融合多种经济文化活动的综合性节日,成为宣传推介方正的亮丽名片、开展招商引资的有效载体、承载经济社会发展的重要平台。今年的莲花节以“赏天然莲花、观艺术剪纸、游原始森林、品方正大米、汇四海宾朋、建魅力侨乡”为主题,有机地融入了稻作、剪纸、书画等多种文化元素,包含了中日文化交流会、稻作文化交流会、项目招商推介会、文化艺术展览等多项活动。本届莲花节暨首届原生态旅游文化节在举办内容上推陈出新,形式新颖,对于展示侨乡新貌,弘扬地域文化、增进友好交往、加强经贸合作、促进产业发展起到了推动作用。

  全国各剪纸流派艺术家交流技艺

  在这次莲花节上,方正县政府和中国国际剪纸协会、中国工艺美术学会、文化部非遗保护中心联合举办了“中国当代剪纸精品展”,由全国百名优秀剪纸艺术家创作的、代表着中国剪纸南方、北方、中原派系的150幅剪纸精品,同方正县百名优秀剪纸作者创作的200幅优秀作品共同展出。方正人创作的《百莲图》、《莲花湖传说》、《森林公园》、《中日友好园林》等作品,既体现了方正剪纸的独特风格,又蕴含了生动感人的传说故事。其中,由方正县剪纸艺术家集体创作的20米长卷《巨龙腾飞》,于2011年1月被录入“上海世界吉尼斯纪录”。来自江苏、内蒙古、山西、陕西、山东、四川等地的16名剪纸艺术家与方正县的10位剪纸作者现场进行了剪纸表演。围绕“如何发展剪纸艺术”这一主题,还举行了剪纸论坛和专家讲座等学术交流活动。

  中日文化交流促进友好发展

  在本次莲花节上,方正县邀请了日本驻沈阳总领事馆总领事松本盛雄、东大阪市议员中西进太等组成的日本代表团出席了开幕式,省和哈尔滨市外侨部门领导,省市文化界专家,日本驻华使领馆相关人员,日本友好县(村)人员代表,日本友好团体负责人及友好人士代表,日本文化界人士,旅日华人华侨代表,在华日本企业界代表,日本新闻媒体记者等国内外嘉宾30 多人,参加了“中日文化交流会”活动。中日双方与会人员参观中日友好园林、侨村、方正剪纸馆,游览莲花湖,并围绕“突出友好、加强合作、增进友谊、共同发展”这一主题,进行了广泛深入的交流。

  方正县是我国东北地区著名的旅日侨乡。方正县与日本的民间互访、经济和文化交流日益频繁。每年来方正访问的日本政府和民间团组20余个。方正县相继与日本山形县、长野县建立了友好关系,并开展了中学生交流互访活动。同时,在引进智力、项目、技术、资金等方面均得到日本的支持。日本JICA总部、日本驻沈阳领事馆、日本长野县等民间团体及友人远藤勇等先后为方正捐赠农业机械、医疗设备、教学仪器等物资和资金折合人民币700多万元。日本驻华大使、公使和驻沈阳领事馆总领事、首席领事、副领事分别对方正县进行过专访,日本无偿援助的饮水改良、乡镇卫生院等3个“利民工程”项目在方正县已建成使用。

  汽车争霸赛为莲花节增色添彩

  为使莲花节的活动内容更加丰富多彩,方正县今年还举办了“2011中国·方正大米杯首届东北金牌车手争霸系列赛”。借助赛事在全国范围内广泛宣传“中国方正大米之乡”,树立方正大米良好的品牌形象,为方正大米获得国家驰名商标奠定了基础。

  据了解,该赛事是东北地区最高级别的汽车比赛,按中国汽车运动联合会规则设计赛道。比赛内容分越野场地赛和拉力赛。拉力赛赛段为超级赛段,设在221国道方正县境内的沙石路面,长度22.39公里,是东北著名十八拐拉力赛道。越野场地赛设在方正县蚂蚁河汽车文化主题公园,共有50多位来自全国的专业车手参赛。

  本届莲花节该县共邀请了国内外客商73家,召开了招商引资项目推介会,展示方正独特的自然资源和优良的投资环境,并重点推介了高档实木家具加工、环保型实木地板和复合地板加工、硅材料精深加工、铅笔基地建设、绿色方便米饭生产、食用菌产业建设、绿色山珍系列产品开发等8个重点项目。分别签订了风能发电、中成药品生产、大型综合饲料加工等六个合作项目。

  作者:孔庆斌 杜怀宇 储继华
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具