滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

下乡包村日志(图)

来源:中国网
2011年08月04日11:03
组织部长下乡住村记
组织部长下乡住村记

  2010年以来,我们长治市结合创先争优活动,在全市广泛开展了万名干部转变作风下乡住村开展“六个一”活动,各级干部纷纷走出机关,深入基层,察民情、听民声、理民事、解民忧,在联系服务群众中锻炼了干部,解决了实际问题,密切了干群关系,促进了转型跨越发展。

  今年5月30日至6月1日,省委书记袁纯清在我市武乡县砖壁村住村蹲点,并结合所思所感,亲自撰写了给全省领导干部的一封信,要求广大党员干部,把住村变为包村,作为领导干部的一项经常性的联系群众、解决实际问题的工作,更加鲜明地突出帮助农民收入翻番这个农村工作主题。为此,我市围绕加快贫困县农村增收,进一步引深干部下乡住村活动,主要推行了两项工作措施:一是主要领导干部带头包扶贫困村。市级四大班子领导、市直机关和有关企事业单位主要负责人原则上在壶关、平顺、武乡、沁县四个扶贫开发重点县农民人均纯收入2500左右的贫困村中,选择包扶对象,每人包扶一个行政村。二是“强”县帮“弱”县,“富”县带“穷”县。采取结对帮扶的办法,由县域经济条件好、财政收入较高的县挑选部分帮扶能力强的部门和企事业单位,分别包扶四个扶贫开发工作重点县的部分贫困村。

  我下乡包村的联系点是平顺县东寺头乡秦光村。7月15日至16日,我到秦光村包村蹲点。再次深深体会到:只有真正深入群众,才能切实了解群众的所需所盼,就能够找到农民致富增收的途径,我们党和政府才会得到群众的拥护和支持。

  根据市委工作要求,我撰写了包村日志,如实记录了自己包村蹲点期间的所见、所闻、所思和所感。

  (一)不打招呼,直接到村

  7月15日,我到联系点――平顺县东寺头乡秦光村包村蹲点。这次蹲点和以往一样,我只带了部机关扶贫工作队的同志。为不干扰基层同志的正常工作,我特意嘱咐他们,不要和县乡领导打招呼,直接到村。

  之前,我就详细了解了秦光村的有关情况。秦光村距离乡政府所在地15公里,地处县城东南部峡谷之中。全村国土面积1.3万亩,86户,188口人,分散居住在14个自然庄。大部分村民长期在外务工,常住人口100人左右。党员20名,党小组3个,在村党员8名。村民收入来源主要以农业种植和中药材采摘为主。2010年全村人均纯收入仅为2325元。

  (二)党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础

  车行近1个小时,到达平顺县城。过了县城,就全是盘山路,山势环绕,蜿蜒曲折,大约1个多小时后,我们到达了秦光村。

  这是一个在深山翠谷环抱之中的小村子。村头,一幢二层的建筑格外引人注目,楼顶是几个鲜艳的大字“村级组织活动场所”。

  在村级组织活动场所,我们遇到了几位村里的干部和党员。村支部书记叫王金保,是一位五十左右精明高瘦的汉子,他是祖上从河南移民上来的,还操着一口浓重的河南口音。见到我们,大家很惊喜、也很激动。

  这座活动场所是由撤并学校后空余的校舍改建而成的,上下两层,有十余间房。配套设施虽然简陋但比较齐全,有党员活动室、图书室、卫生室、远程教育网络等,管理也比较规范。打开电视,可以收到农村党员干部现代远程教育的节目,效果还不错,我嘱咐他们:“远程教育课件内容非常丰富,一定要经常性地组织党员群众,特别是村两委干部学习收看,使大家了解国家政策,学习科技知识,增强工作能力。”

  在党员活动室,我们还看到了该村实施“党建网联工程”、开展创先争优活动、两委班子目标承诺等工作的资料和版面。看得出,村里虽然经济薄弱,但党建工作比较扎实,班子成员团结一心,在村民中威信很高。在村党员都能够按照村委的统一安排,凡事为群众作榜样,整个村子民风淳、人心齐。

  但是,也存在一些问题,比较突出的是村集体“无钱办事”和流动党员管理难。

  (三)农民盼富、想富的愿望很强烈

  村级组织活动场所是村里最好的建筑。旁边就是农户,大概十余户人家,房子依山势而建,砖瓦结构的很少,大部分都是石头垒砌,也没有院墙。村容村貌虽然干净整洁,颇具农村特色,但农民生活的贫困也可见一斑。全村耕地仅282亩,但大多是在山上一小块一小块开垦出来的“条条地”。

  在一户院落前,一名妇女正在摘青翘(当地称未成熟时的连翘为青翘)。我坐下来,和她一边干活一边攀谈起来。她叫王换连,家里两个姑娘都出嫁了,种了土豆、玉米,养了一头猪、几只鸡,除此之外,主要收入来源是上山割青翘。每天早晨五点多就带着干粮上山了,晚上才回来。今年一斤青翘3块多,主要卖给串村收购的小商小贩。打听了一下,村里上山割青翘的人很多。我想,村里如果组建个专业经济合作社,农民的青翘是不是就能卖个更好的价钱。

  随后,我又来到村民万双开家。由于腰疼,不能干重活,老万的家显得比其它人家还要贫寒。低矮的屋里,一张床,几个柜子,就是全部家当了。唯独灰暗斑驳的墙壁上贴着一张张鲜红的奖状很是醒目。支书告诉我:“老万家孩子学习好,在长治上学。”我问老万:“孩子上学的钱怎么出?”老万说:“从初中开始,学校就一直救济。”临走,我放下300元钱。叮嘱老万:“让孩子好好读书!”

  接着,我又走访了七、八家农户,其间有些家户已锁了门,移民走了。走访所见的也大多是四五十岁以上的中老年人,没有见到一个青壮年。

  晚上,组织村干部、党员及村民代表召开了一个座谈会,结合村里的实际,分别谈了自己对于村里发展的想法。周边自然庄的人也来了不少,大家积极性很高,语言很朴实,讨论也很热烈。深深感到:农民盼富、想富的愿望很强烈,而且对各级干部寄予了很大期望。

  我总结了一下,主要有四个方面的想法:一是修路通水;二是发展中药材种植业;三是发展养殖业;四是发展旅游业。

  (四)解放思想、更新观念是农民脱贫致富的基础

  通过走访和座谈,我对秦光村的情况有了进一步的了解。

  目前,该村主要以种植玉米、马铃薯为主,玉米平均产量800斤,马铃薯平均产量4000斤。中药材采摘以野生为主,种植中药材的,全村仅有两户。养殖主要有驴、猪、鸡,但都是一家一户,没有形成规模。村民外出移民,大多数是因为孩子教育问题。交通不便,靠天吃饭,收入微薄,这种状况在周边农村具有一定的普遍性。

  但该村也具备一定的优势,一是山大坡广,空气洁净,具有种植中药材的得天独厚的气候条件和地理优势;二是紧邻天脊山风景区和神龙湾风景区,森林覆盖率高,自然风光优美,旅游资源较为丰富。

  村民收入不高的原因,从客观上讲,是由于交通不便,资金缺乏,但从主观上讲,也和村干部、党员以及群众的信息闭塞,观念陈旧分不开。如果不解放思想,转变观念,不会利用资源优势,农民增收翻番的目标就难以实现。

  (五)整合资源,统筹考虑,包村增收工作要形成“一盘棋”

  在走访农户的时候,东寺头乡的党委书记、乡长吴月红也来了。他汇报了东寺头乡的扶贫工作情况。全乡29个行政村,人均纯收入低于2500元的村就有25个。市委对包村增收工作安排部署后,帮扶该乡的市直单位――市交通局和市科协,结对帮扶的城区三个单位都已先后到村蹲点,并初步确定了帮扶计划。

  包村增收虽然是按村和单位分别划分的,但是产业发展应充分整合资源,从整个乡镇的发展全局来统筹考虑。比如种植中药材,秦光村和周边一些村都具备种植条件,如果提高组织化程度,进行整体规划,就能形成规模产业,拓宽农民增收渠道。

  因此,我安排吴书记,迅速从全乡的产业发展考虑,制定一个全局性的发展规划,并尽快在乡镇组织召开一个有关包扶单位参加的协调会,进一步明确工作思路,形成帮扶合力。包村增收工作要形成“一盘棋”。

  (六)发展致富产业是农民增收的根本途径

  第二天一早,我又到另外的自然庄走访了几户村民,并考察了该村的旅游资源。

  从秦光村主村到各个自然庄,全是土路,又恰好刚刚下过雨,很不好走。因为路不好走,各个自然庄村民采摘的青翘卖价也比较低。村里还没有接通自来水,吃水以泉水为主,水量很少。村里准备修蓄水池,县水利局也立了项,但资金还没有落实。

  加强农村基础设施建设,改善农民生产生活环境,是下乡包村的一项重要内容。但更重要的是,围绕农民增收,发展致富产业,变救济式帮扶为参与式、造血式帮扶,才能真正实现农民增收致富,收入翻番。

  (七)同吃同住同劳动,听真话交真心访真情

  同吃同住同劳动是省、市委对干部下乡住村的工作要求。这次包村蹲点,我吃住在党员万新开家。老万是名乡镇退职干部,回村后也一直想为村里发挥“余热”。

  第一天走访结束,已是下午七点多。晚饭,是手擀面条,拌黄瓜、酸菜。大家围坐一起,边吃边聊,像一家人一样。老万打开了电视,但没有信号,他上房顶摆弄了半天自装的“锅盖”,但也没有任何反应。老万说,村里没有接通有线电视,作为长治人、平顺人,看不到市里和县里的新闻。饭后,老万收拾了姑娘的屋子,让我住。

  第二天的早饭,也是在老万家吃的,小米饭、菜汤,菜的内容丰富了很多,土豆丝、烧北瓜、拌黄瓜、酸菜。昨晚开了座谈会,大家都知道我来了,热情的村民还专门烙了锅盔送过来,很让我感动。

  调研结束,临走的时候,大家都紧紧握住我的手,想让我再来。短短两天时间,大家待我已像自家的亲人一样了。

  其实,和村民同吃同住同劳动,不仅仅是干部体验农村生活的过程,更重要的是,通过这种形式,拉近了与群众的距离,增进了彼此的感情和信任,听到了真话,交到了真心,访到了实情,获取了我们干工作、作决策所需要的最鲜活的“第一手资料”。

  (八)因地制宜,发挥优势,提高帮扶效益

  调研结束后,我们与村委干部、党员群众也初步形成了共识:在解决“行路难、吃水难、看电视难”的基础上,重点围绕秦光村适宜种植中草药材的自然优势,大力调整产业结构,力争到“十二五”末全村人均纯收入翻番,达到5000元以上。

  关于村委和村民们普遍提到的旅游开发的问题,我感到还需要进一步考察思考。旅游开发,不能简单理解为招商引资,而更应该考虑发展效益。秦光村的附近就是天脊山风景区和神龙湾风景区,秦光村怎么能够吸引游客,需要打造自己的特色。

  帮助农民增收致富,必须立足农村实际,结合自身优势,因地制宜,注重实效,才能让农民群众真正得到实惠。

  返程途中,我就和有关部门联系,就秦光村需要解决的问题进行了协调落实。

  这次下乡住村开展调研,时间虽短,但收获很大。希望全市的党员干部都能将省、市委下乡包村的工作要求内化为执政为民的自觉行动,愿意去、主动去、经常去!

  (作者为长治市委常委、组织部长)来源人民网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具