滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“日本开拓团名录碑”拆了

来源:昆明信息港-都市时报
2011年08月07日08:43
8月5日,受损的名录墙已被一张巨大的毡布遮挡住

  中新社消息 记者6日下午在黑龙江省方正县中日友好园林发现,近来颇受争议的“日本开拓团民亡者名录墙”已经被拆除。

  在被几名网民敲砸并泼漆后,受损的名录墙原本被一张巨大的毡布遮挡住。但记者6日再次来到方正县中日友好园林时,发现这面名录墙已经被拆除,原址上覆盖着泥土和砂石。

  在前往中日友好园林的路上,当地也没有再实施戒严,只是中日友好园林仍不能随便进入。一位家住附近的村民说,名录墙是5日深夜开始拆的。他6日凌晨4时左右听到外面有重型车的声音,就起来观看,发现是在拆除名录墙。对于名录墙被拆,他表示“很高兴”。

  记者联系方正县有关官员,试图了解更详细的情况,不过并没有得到明确答复,只是被告知:对于名录墙的事,可以去看看方正县的官方微博。

  随后记者发现方正县官方微博确实有这样一条消息,上面写着:“方正县中日友好园林中的日本开拓团民亡者名录墙引起了广大网民的极大关注,许多人对之提出质疑,该墙也被污损。因此,有关方面已决定暂时关闭园林,对名录墙进行处理。”

  日本驻沈阳领事馆4日对中国媒体表示,日本驻沈阳总领事松本盛雄和副领事秋山普纪确曾造访黑龙江方正县,并参观了“日本开拓团民亡者名录墓碑”所在的中日友好园林。但领事馆强调,日本驻沈阳领事并非专为参拜而去。

  副领事秋山普纪说,上个月末,领事馆受方正县邀请,参加该县举行的莲花旅游节开幕式活动。同时,领事一行也访问了方正县的中日友好园林,也看到了已建好的石碑。但秋山表示,日本政府从未为建碑提供过资金支持或亡者名单材料。建立石碑是方正县政府的行为,与日本政府无关。来源都市时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具