滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

详解杭州地铁1号线首列车(图)

来源:杭州网
2011年08月12日15:31
今天上午,杭州举行了地铁1号线首列车接车仪式。
今天上午,杭州举行了地铁1号线首列车接车仪式。


  一号线平均速度37公里/小时

  杭州地铁1号线列车为4动2拖6辆编组的B型车,车体为全焊接铝合金结构,结构设计寿命不小于30年。

  列车全长约120米,宽2.8米、高3.8米,直流1500伏架空接触网受流。列车运行的最高运行速度为80公里/小时,全线平均旅行速度不小于37公里/小时。地铁1号线车辆共有48列288辆。

  首列车于今年4月15日在南京浦镇公司下线,在车厂内完成了一系列的型式试验后,于8月10日凌晨3时40分经杭宁高速公路运抵杭州七堡车辆段。该列车选用公路运输,6节车厢分别吊装上专用的运输车。地铁列车平均每节车厢长约20米,高3.8米(含车轮),运输中对运输线路的净空高度、宽度以及转弯半径都有严格的要求。车辆抵杭后,经过约3个小时的吊卸及组装作业后,杭州地铁1号线列车首次亮相杭城。

  


  南京地铁车辆专家随车来杭

  跟随首列车一起来杭的还有数位南京浦镇公司的地铁车辆专家,他们将与市地铁集团的技术人员们一起,在七堡车辆段试车线上完成地铁车辆一系列的调试工作,并将该列车的相关调试数据和工况及时反馈至车辆厂,以便在后续制造中进一步完善车辆的功能,进入每月二列的批量生产阶段。

  


  一号线有张微笑的脸

  杭州地铁1号线列车的美工方案采用世界先进的设计并广泛的听取了市民的意见。列车头型采用洋溢着喜庆的“快乐笑脸”方案,标志着地铁1号线列车微笑着喜迎杭州地铁时代的到来。车身红色飘带彰显活跃与大气,内部白色高光墙体用红色点缀其间,显得清洁与柔美,充分体现杭州地区的人文特色。

  


  防火标准国际最严格

  除了在车辆结构强度和防火材料等标准上分别采用目前国际上最为严格的欧洲标准和英国标准外,所选用的车辆车门在夹到异物后,会自动再打开,以防止乘客在上下门时被夹伤。同时,整车具有智能化网络控制,故障自诊断技术,在车辆运行中,配合信号系统,能够根据线路、载荷、系统状态实时自动无级调整牵引力和制动力,并具有多种冗余手段和故障导向安全的设计原则,确保运行的安全、快捷。

  


  座椅电加热 设施人性化

  杭州地铁1号线车辆除了在地铁车站安装残疾人设施(残疾人电梯等)外,车辆上还设有老弱病残孕专座和轮椅位。同时,车上的所有座椅和扶手均根据国内大部分人的身体参数,采用人机工程学的要求进行设计,以提高乘客坐地铁的舒适度。在车厢座椅下方设置了电加热系统,提高了乘客在冬日乘车的舒适性。此外,为了有效的避免乘客错乘和过站,车辆除提供语音报站信息外,还利用设置在车门上方能够体现列车运行方向和到站信息的动态电子地图、设置在侧墙的大屏幕液晶显示器以及车厢两端的LED显示屏提供到站信息。

  


  弹簧自动调整车厢地板面的高度

  通过车辆网络控制,实现了车辆高度智能化,做到了车辆在司机监控下的自动驾驶。在信号系统的控制下,列车自动停车的精度可控制在25厘米以内,列车车门与站台上的屏蔽门良好配合,方便乘客上下车。另外,车辆广播可以根据背景噪音自动调节音量的大小;车辆空气弹簧可根据乘客数量的多少自动调整车厢地板面的高度,车辆的空调系统可根据外界温度自动调节客室内的温度和新鲜空气量,避免车内外温差过大损害乘客身体健康。

  


  轻量化设计是为了更环保

  车辆采用轻量化设计,车体采用国际先进的大断面铝合金挤压型材的全焊接结构,在满足车辆结构强度的同时,能有效地减少车辆的重量,达到运营节能的要求。车辆采用国际先进的牵引和制动系统,在车辆进行制动时,牵引系统能把车辆运行时的动能转换为电能反馈回电网,节约了电能的消耗。列车内的照明采用与传统荧光灯相比更加环保、节能的LED光源。

  作者:徐洁 陈晶晶
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具