滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

汽车行业:7月销量同正环负 11年或成周期转换年

来源:全景网
2011年08月12日14:37
  汽车行业的整体周期来看可以分为大周期和小周期。汽车的大周期可以分为:1)产量高速增长期:这个阶段的表现是汽车厂商的数量逐步增多,由于基数低,产量增速很快,保持在两位数以上增长。2)产量快速增长期:这段时间汽车产量的规模逐步扩大,增长速度放缓,本阶段的上半阶段厂商数量仍然很多,但是到本阶段的下半阶段,厂商之间的整合开始,数量逐步减少。3)产量平稳增长期:该阶段汽车产量保持平稳增长态势,增速在-10%~10%之间。国内的汽车保有量已经很高,新增需求几乎没有,主要是更新需求。汽车没有了进一步扩张的空间,汽车的厂商进一步减少。

  4)产量下降阶段:发展到一定阶段以后,随着人口增长趋于稳定,新增需求量逐步下降,更新需求成为常规量,导致总产量出现下滑。中国目前处于由高速增长阶段(两位数以上增长)向快速增长阶段的过度。

  中汽协8月10日公布汽车产销数据:我国汽车7月单月销量为127.53万辆,同比增长2.5%,环比下降11.2%,1-7月累计销量为1063.58万辆,同比增长3.7%。6月的单月同比增速为1.4%,环比提高3.8%,1-6月的累计同比增长3.8%。单月同比销量增速有所提高,但是环比为负增长。

  累计销量增速持续下滑。同比正增长的原因主要是乘用车中高端车型销售情况良好,加之日系车复产,但是商用车持续负增长。环比负增长符合行业惯例,每年7-8月由于天气原因消费者购车意愿降低,所以这段时间成为汽车生产厂家夏季高温检修的时段。

  7月乘用车销量101.18万辆,同比增长6.9%,环比下降8.8%,乘用车7月增速提升,销量增速高的主要是中高档车。但7月的同比增速仍然是7年来同期最低。7月产量数据为105万辆,库存增加3.8万辆,但是1-7月,乘用车的新增库存为负,降低2.9万辆。显示目前企业对市场尚未积极看好。相对收益标的:悦达起亚、上海汽车、一汽富维、华域汽车。

  商用车7月销量26.35万辆,同比下降11.6%,环比下降19.4%。1-7月销量248.58万辆,同比下降4.2%。商用车是拖累汽车增速的品种。其中,客车1-7月销量26.8万辆,同增9.5%,稳健增长。货车受基建房建的投资需求下降影响显著,1-7月销售221.76万辆,同降5.6%。相对收益标的:宇通客车、安凯客车(参见8月5日发布的调研报告)。

  (具体内容请见附件)

  作者:康凯
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具