滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

日本2020年政府财政或将现18万亿日元缺口

来源:东方财富网
2011年08月12日16:39
  日本政府12日公布的经济财政中长期估算结果显示,即便在2015年度之前将消费税率从目前的5%逐步提高至10%,2020年度日本中央及地方基础财政收支仍将出现约为17.6万亿~18.3万亿日元的赤字。为达成2020年实现盈余的政府目标,若希望通过消费税来补足,最多需将税率进一步提高近7%。

  这一估算结果的前提为2020年前名义增长率为1.5%-2%的“悲观预期”,而关于筹集19万亿日元日本大地震重建费用的时间则假定了5年和10年两种可能。

  日本政府在内阁会议上同时通过了中期财政框架。考虑到各地方财政紧张的情况,2012年度起的3年间将把地方可自由支配的一般财源总额“保持在不低于2011年度的水平”。除去国债费等费用的年度支出控制在71万亿日元以下,新国债发行额度控制在44万亿日元以下。

  基础财政收支反映了每年是否能够在不借钱的情况下确保政策经费,是衡量财政状况是否健康的指标。估算结果显示,2015年度以后也难以避免大幅增税或削减财政支出,可以说整顿财政的道路极其艰险。

  2015年度的基础财政收支赤字假设为15.4万亿~15.5万亿日元,与名义GDP之比为3%。该年度将赤字额减少到2010年度的6%的一半的目标可通过消费税上调至10%来实现。

  然而即使在名义经济增长达到3%-4%水平的“乐观预期”中,2020年度仍将存在9.1万亿~9.9万亿日元的赤字。

  作者:赵文杰来源环球网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具