滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

加强两岸文化交流弘扬优秀传统文化

来源:现代物流报
2011年08月13日08:57
  本报曲阜8月12日讯(记者 赵厚峰)今天上午,2011中国曲阜国际孔子文化节说明会暨儒学研究学术交流活动在孔子研究院举行。市委副书记张术平出席,应孔子文化节济宁执委会和曲阜市政府的邀请,孔子第79代嫡长孙、大成至圣先师孔子协会会长孔垂长率台湾孔子文化交流参访团出席并致辞。

  2011年中国(曲阜)国际孔子文化节将以“儒济天下、和宁四方”为宣传主题,坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的办节方针,策划设计2011年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式及演出、第四届世界儒学大会暨“孔子文化奖”颁奖仪式、辛卯年祭孔大典暨联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖典礼三大主题活动,将呈现出不同以往、不同凡响的创意。“孔子教育奖”颁奖典礼将首次在孔庙大成殿前举行,使该奖更加庄重、更加神圣。除主题活动外,还设计了一系列群众喜闻乐见、参与性强、富有地方特色的文化、旅游、科技、经贸等活动。

  两岸文化一脉相承。孔子第79代嫡长孙、大成至圣先师孔子协会会长孔垂长先生率台湾孔子文化交流参访团来济宁曲阜进行文化交流,对弘扬中华民族优秀传统文化、增强两岸炎黄子孙的民族认同感和文化归属感,将起到重要的推动作用。同时,也为加强两岸之间的文化交流打下坚实基础,起到良好的桥梁纽带作用。(下转A4版)(上接A1版)孔垂长在致辞中首先代表大成至圣先师孔子协会一行对我市的热情接待表示感谢。孔垂长说,听了中国(曲阜)国际孔子文化节济宁执委会对孔子文化节的说明,深刻了解到孔子文化备受推崇,得到世界各地政要学者的强烈关注和响应,作为孔子后裔倍感荣幸。曲阜是先祖孔子诞生和生活的地方,被誉为“东方圣城”。本次回归故里,是一次不同寻常的寻根之旅,内心的激动溢于言表,虽然第一次踏上曲阜的土地,但已经有了回家的感觉。大成至圣先师孔子协会将以本次文化交流活动为起点,广泛地与大陆各孔子文化研究机构加强交流与合作,特别是将先祖的故乡作为我们学习和交流的重要地方,共同推进孔子思想与文化的研究与发扬。

  会上,孔子研究院院长杨朝明教授、台湾大学文学院前院长叶国良教授、台湾东吴大学图书馆馆长丁原基教授和山东大学曾振宇教授分别作了学术发言。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具