滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“相亲哥”岂止是向法律宣战

来源:生活晨报
2011年08月15日07:56
  我们别只是笑公务员“相亲哥”自曝自己是“红顶商人”很愚蠢,更应该反思《公务员法》的有关规定为什么总是一次又一次地被忽视 王志顺

  在一档电视婚恋节目中,一位自称既是公务员又是私企董事长、年收入50万元的男嘉宾蹿红。该男子自称占有一家私企公司51%的股份,是公司的幕后老板。经证实,该男子为江西省九江市人民防空办公室工作人员蔡报晖。 (详见本报今日08版)

  政府官员利用手上的现权和期权,在企业谋个董事、监事一职或者在企业挂个“顾问”的头衔,以及入个干股,不是什么新鲜事。但像江西这位公务员“相亲哥”,不仅不忌讳于在公开场合谈自己是个“红顶商人”,相反,还自豪于自己是当地一家私企的控股方和公司的幕后老板。可以说是赤裸裸地向党纪和国法宣战。

  因为早在2006年1月1日起实施的《中华人民共和国公务员法》第53条就明确规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。

  但问题在于,如果我们只是认为公务员“相亲哥”自曝自己是“红顶商人”是在赤裸裸地向法律宣战,那么,显然我们是大错特错了。笔者以为,恐怕还在一定程度上说明我们的“禁”呀“令”呀之类的法制是有的,之所以“不行”“不止”,其病根在于法治不够有力,或者说对违规违法参与经商的公务员的批评教育或处分无关其痛痒。这就给那些习惯于冒险或追逐经济暴利的公务员留下了巨大的活动空间。

  如果发现公务员违规违法经商,不论情节轻重,一律摘去乌纱帽,并没收其非法所得,甚至作为一项诚信污点记录在案,那还会有公务员铤而走险吗?想必他们一定会认真掂量掂量的。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具