滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“牛鼻子”跨越甲子回归故里

来源:东方网-文汇报
2011年08月15日08:19
  本报讯(记者范昕)漫画大师黄尧笔下活灵活现的经典形象“牛鼻子”在时隔60余年后,回到他魂牵梦萦的出生地上海。“沧海遗珠黄尧艺术回顾展”日前在上海美术馆开幕,共展出黄尧160余件漫画原作、文献和水墨画,展期至8月24日。在开幕式上,黄尧基金会将仅存的65幅黄尧创作于1947年的水墨漫画原作《矛盾集》捐赠给上海美术馆。

  1934年,黄尧17岁,其创作的“牛鼻子”漫画出现在报纸上。“牛鼻子”是典型的中国式绅士,长袍、黑褂,脸是大圆圈,耳、眼、鼻并排成五个小圆圈,笔划少到了不可再精简的地步。这一漫画形象在两年不到的时间里出版了八集。前五集,黄尧极尽幽默之能事,“牛鼻子”演绎各种社会角色,有些迂腐,有些自作聪明,许多故事让人忍俊不禁。到了后三集,他的社会批判精神喷发而出,阅读对象也从儿童转向成年大众。“牛鼻子”受到民众喜爱,获得巨大成功。它诞生在叶浅予的“王先生”之后,但在张乐平的“三毛”之前,这三种原创卡通形象,创造了中国漫画历史上的一个高峰。1937年卢沟桥事变和“八一三”淞沪抗战打响后,黄尧是抗战时期热情最高涨、作品最丰盛的画家之一。他画出了一批激昂的抗战漫画,“牛鼻子”化身为了一个怒不可遏的中国人,为抗战作出了贡献。

  1940年代末,他旅居马来西亚槟榔屿,直至1987年去世。始终没有加入马来西亚国籍的黄尧生前曾说:“我不论到哪里,决不忘本,不忘自己是个中国人,要传播中国人的思想,发扬中国人的美德。”

  作者:范昕来源文汇报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具