滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

经典漫画形象“牛鼻子”再现上海(图)

来源:新民晚报·新民网
2011年08月15日14:57
黄尧漫画作品 图TP
黄尧漫画作品 图TP


  本报讯 (记者 乐梦融)不清楚漫画家黄尧的读者,一定见过他笔下的经典漫画形象“牛鼻子”。“沧海遗珠黄尧艺术回顾展”前日在上海美术馆开幕,纪念与张乐平齐名的已故漫画大师黄尧先生。

  黄尧1917年生于上海,在父亲和他人的指点下,通过刻苦的学习,黄尧不仅掌握了绘画的各种技巧,并对多个类别的国画产生了浓厚的兴趣。黄尧善用细线条的绘画技巧,在1934年创造了家喻户晓的漫画人物“牛鼻子”。

  这次在上海美术馆举办的展览,是国内首次全面地展出他从1934年到1987年的作品,包括漫画和其他画作各100多幅。

  当天下午,黄尧孙女黄丹蓉将65件《矛盾集》漫画的水墨原作捐赠给上海美术馆作永久收藏。

  本次展览策展人、上海市美术馆学术部主任肖小兰评价道:“黄尧先生是20世纪30年代中国漫画鼎盛时期的一员大将,是抗日救亡运动中的一杆巨笔,是中国书画在南洋传播的力行者,也是书画家中在中国传统文化中汲取营养并映射光华的一颗沧海遗珠。”

  展览持续到8月24日。

  作者:乐梦融来源新民晚报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具