滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

南方基金:恐慌过后两市反弹收复失地

来源:基金买卖网
2011年08月16日10:11
  上周A股跟随海外市场剧烈震荡,周初,受美债评级下调和隔夜欧美暴跌影响,两市大幅下跌,沪指一路下探至年内新低2437.68点后触发了技术反弹。各种利空因素齐袭加速了市场探底,两市的快速反弹收复了大部分失地。全周来看,上证综指下跌1.3%收于2593 点,深证成指下跌0.4%收于11651 点,沪深300 指数下跌0.8%收于2875 点。

  上周统计局公布了7月份经济数据。其中,工业增加值同比增长和固定资产投资累计同比增长双双下滑至14.0%和25.4%。值得注意的是,7月份当月固定资产投资同比增速若扣除PPI 的因素后实际增长为17%,显著低于之前3个月18%-20%的水平。7 月社会消费品零售总额同比增长17.2%,但扣除物价因素后的实际消费同比增速比上个月降低0.7 个百分点,显示消费增长也受到紧缩政策的抑制,出现了一定的回落。进出口贸易数据均高于市场预期并创下近30 个月新高,显示人民币升值压力依然较大。7月居民消费价格指数同比增长6.5,再创08 年7月以来的新高,高于市场预期,显示目前通胀形势仍然较为严峻,猪肉价格快速上涨是CPI走高的主要原因。

  7月份M1同比增长11.6%,分别比上月末和上年同期低1.5和11.3个百分点;7月份M2同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2和2.9个百分点。经过一年多的紧缩政策,通过加息和上调存款准备金率等手段,央行已经完成了16%的货币供应目标。根据央行的货币政策报告,下半年仍将坚持以防通胀为主的紧缩货币政策,预计全年M2实际增长可能低于16%。预计8月份M1和M2同比增速可能会再创新低。根据历史经验,M1增速的走势和上证指数的走势有很高的相关性,M1从去年年初的30%以上一路下滑到目前的11.6%,上证指数也是一路下滑。当前M1已经回落到历史的底部,到四季度伴随着政策的逐步放松,M1有望见底逐步回升,将有利于上证指数进入上升通道。今年1-7月份M1与M2同比增速剪刀差已经连续7个月为负值,表明经济景气度持续低迷,若货币条件没有明显改善,3季度PMI与工业环比增速仍将继续走低。

  6月份新增外汇占款2773亿,较5月份少增接近1000亿,但同比增速仍继续攀升,7月份单月贸易顺差继续创新高。美联储宣布至少在2013年都将维持低利率政策,未来人民币升值压力不减,美欧债务危机恶化更将导致未来海外市场资金纷纷流入经济增长较为稳定的新兴市场避险。因此,下半年新增外汇占款大幅放缓的可能性较小,央行回收流动性的压力依然存在。7月份人民币贷款增加4926亿元,同比少增252亿元,低于市场预期。从存款增速看,7月份人民币存款同比增长16.3%,分别比上月末和上年同期低1.3和2.2个百分点,创08年金融危机以来新低。从6月份的增速看,在通胀预期作用下居民活期存款增速创新高,居民定期存款增速不断走低。

  经过上一周的反复震荡,海外市场和A股逐步消化了美国长期信用评价下调和较差经济数据的冲击,普遍出现企稳反弹,市场恐慌情绪得到缓解。美国联邦储备委员会9日宣布,将把联邦基金利率在零至0.25%的历史最低水平至少维持到2013年中期,表明美国央行对经济复苏势头并不乐观,也标志着美国宽松的货币政策将再延续。我们认为美国经济陷入到二次探底甚至新一轮金融危机的可能性很小,当前美国出现的经济增速回落和债务达到上限是金融危机之后实施两轮量化宽松政策的后遗症。相比之下,欧洲的风险要大得多。目前采取的举措仅仅能够缓解“欧洲四国”的短期债务问题,但是欧盟内部长期的经济问题依然存在,因此无法真正的解决欧债危机。外围市场的动荡依然是压制A股进一步反弹的不利因素。

  短期来看,后市仍以震荡为主,除非有更大的利空冲击,市场跌破前期低点的可能性不大。真正反弹的机会,可能要等到通胀开始回落,政策面出现了明确放松信号之后。

  责任编辑:徐丽平

  关注官方微博:

  推荐到 来源南方基金)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具