滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东河源斥资200万元 修缮李焘故居(图)

来源:京报网
2011年08月17日11:13
虽历经429年的风雨侵蚀 但至今风采犹存
虽历经429年的风雨侵蚀 但至今风采犹存

  记者昨日从河源市源城区政府获悉,当地政府近期将投入200万元,拟采用“现状修整、全面保养、局部复原”的方式,对李焘故居进行抢救性修缮。

  李焘故居(见图)位于河源市源城区上城北直街中段,当地居民称之为“石狮李屋”,这座古建筑建于明朝万历十年(1582年),2006年被列为河源市重点文物保护单位。据河源市文广新局局长蒋武生介绍,李焘故居的建筑面积812平方米,包括祖堂、天井、大厅、两个小厅、古亭、大小地堂及大门照壁等,整座古建筑布局严谨,造型大方。

  李焘故居虽历经429年的风雨侵蚀,但至今风采犹存,风雨不倒,故居内的照壁以及石雕、枕石、石柱础等保存完好,古朴典雅,石雕和梁头等木构件做工十分精美,中堂的四根大柱均为粗大的铁梨木,木质坚硬,即使用硬物刻划,仍难留下痕迹,非常弥足珍贵。

  记者昨日在现场看到,李焘故居的建筑材质古朴硕壮,保留有很明显的明代晚期建筑风格,部分建筑构件带有明代初期的遗构。居住在石狮李屋的李大伯告诉记者,李焘故居曾进行过多次维修,整座古建筑都有不同时代的建筑遗构留存,这对研究河源市民居建筑形式的演化有着重要价值。

  河源市文广新局局长蒋武生告诉记者,源城区政府已将李焘故居纳入打造“历史文化街区”工程的一个项目,已计划斥资200万元,对李焘故居进行抢救性修缮。来源广州日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具