滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国总统奥巴马翘指夸赞“了不起”(四):破除阻力勇前行 肖像剪纸获专利

来源:山西新闻网
2011年08月18日13:36
  恰似“照片”又像“绘画” 广灵剪纸巧夺天工

  面对质疑和阻力,王增荣和李闽的剪纸之路走得非常艰辛,但他们却依然坚持着研发新型剪纸。

  “时代要发展,社会要进步,新鲜事物从出现到人们接受,都要经过一个过程,新写实剪纸是诞生于现代科技手段和传统剪纸基础之上一种新的剪纸艺术形式。它的出现也可以说是中国剪纸走向多元化的前奏曲。”李闽和王增荣共同坚持着这一信念。

  虽然有人批判,有人质疑,但我们还是可以听到不少赞扬声和惊叹声。所以,荣誉也伴随着质疑一起到来,新写实多层剪纸获得了一系列的奖项。

  深圳文博会上,《北国风光》、《山西人家》荣获金奖,在山东青岛召开的全国第三届剪纸博览会上,《四代伟人》获得金奖,《伟大的功绩》在中华60周年巡回大展中被授予特殊贡献奖。

  安徽省剪纸协会主席刘继承看到蕙花的新写实多层剪纸,也赞叹“乘兴广灵登画楼,琳琅满目意难收,远看胜似风光照,近看刀法脱俗流,四代伟人传百世,三晋名士彪千秋,剪艺当随新时代,争艳百花香五洲”。并认为“新写实主义剪纸在中国剪纸起到了里程碑的作用,具有强烈的艺术震撼力”。

  不久,这种震撼力也引得国家领导人的关注。

  2009年10月,李闽应邀中国外交部制作美国总统奥巴马和美国国防部长盖茨的剪纸肖像,获得了巨大的成功。让美国总统奥巴马都翘起了大拇指,称赞“中国人真了不起!”

  2010年,在上海世博会上展览的《风雨同舟》、《丰功伟绩》、《奥巴马》、《盖茨》等作品,同样受到各国参观者和中外人士的一致好评,得到了党和国家领导人的高度重视和很高评价,为世博会增添了一道靓丽的风景。

  继而,接二连三的国家“订单”接踵而至。今年,应国防部亚洲局的邀请,李闽创作了缅甸总统吴登盛、缅甸人民院议长吴曼瑞,缅甸国防军总司令敏昂莱三位领导人的肖像剪纸,这对李闽和王增荣都是很大的鼓励,他们更加坚信剪纸可以作为一种产业,提升剪纸艺人的生活,给国家带来荣誉。

  蕙花新写实多层剪纸的优越性越来越突出,打开了中国甚至国际的剪纸市场,但也面临着一个是否申请专利和能否申请成功的问题。

  在是否申请专利上,李闽和王增荣产生了分歧……

  “我们发展剪纸产业,就是想让剪纸艺人生活得更好一些,而现在中国的民间产业刚刚起步,目前最重要的是留下剪纸艺人,不要让他们迫于生计而改行,我觉得没必要申请,因为现在剪纸不适合"打假"。”怀有仁爱之心的李闽,向王增荣阐述了自己的观点。

  “申请专利是一种趋势,也是必须的,我们必须申请专利,先保护自己。”作为企业家的王增荣,从投资的角度,坚持申请专利。

  两人各有道理,都坚持自己的立场。然而,中国的剪纸产业必须正规,必须有专利权和版权,最终,李闽同意了王增荣的主张,申请了专利。

  2010年5月12日,由李闽和王增荣研发的现代新写实多层剪纸获中华人民共和国国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》,中国首例剪纸专利权就此诞生,遂引起中国剪纸界的轰动。

  新写实剪纸不像剪纸,像画、像摄影。这不仅是普通百姓的想法,也是不少剪纸专家的观点。

  “广灵剪纸和别的地方剪纸最大区别是用刀刻,而不是剪。当我进入新剪纸研发的时候,我把广灵剪纸的刻刀看成是一支画笔,寻求作画的感觉,造型手法变装饰性为写实性,把素描直接纳入,追求油画、版画的艺术效果,就成了现在的新写实剪纸。所以大家认为像画像摄影,也就不足为奇了。”李闽这位“用刀作画”的艺术大师,向世人解释着自己的作品。

  各类艺术元素是可以互通有无的,剪纸与摄影、绘画之间同样可以互相借鉴,因为,创新是艺术文化生命力的源泉。

  这种新写实剪纸与传统民间剪刻纸有别,它将高雅艺术的形式、内涵与通俗艺术的制作工艺结合在一起,吸收了西方光影的感觉,比较具象。此艺术手法弥补了传统剪刻纸无法承担表现细腻的人物肖像、各地标志性建筑以及特殊的自然景观的缺陷。

  设计者的过人之处在于借助数码相机实录客体,由电脑拼构分层、分色、手工刻制、染色、多层映衬套版等程序完成。此剪纸沿用广灵传统刀刻的技艺,保留了部分剪纸语言的表现手法,借鉴了广灵传统点染剪纸,又跳出毛笔蘸品色改为任意自制各种颜色的彩纸。

  可以说,新写实剪纸艺术效果的产生是影像技术的发展,是时代的产物,带来多元现象的艺术。

  新写实剪纸一路走来,颇受争议,而王增荣一直支持着李闽,“李闽在我眼里,是个人才,是个大艺术家,是中国剪纸界创造奇迹的人,社会在发展,科学技术也在发展,剪纸同样要跟着发展。”王增荣与李闽之间不仅仅是合伙人,更是战友,是兄弟。

  2007年,胡锦涛总书记制作了一幅《回娘家》剪纸,胡总书记的这一行为激起了中国剪纸界的层层浪花。事后,王增荣便给胡总书记写了一封信,邀请胡总书记来剪纸之乡广灵县蕙花村参观考察,同时还新建了蕙花现代剪纸艺术馆。

  但天有不测风云,最小的村书记给最大的书记写的信还未发出,王增荣便积劳成疾,心脏“告危”。

  摆在王增荣面前的只有两条路:要么停止任何工作,不做手术;要么冒着生命风险做手术、换心脏。

  最终,经过深思熟虑,王增荣认为不可能放弃工作,最终选择动手术。

  换心脏,听起来都很害怕,这不同于一般的手术,需要冒很大的生命风险。“我当时连遗嘱都写好了,害怕自己醒不过来。”王增荣回忆道。

  好人自有好报。王增荣很幸运,只等了三天,北京阜外心血管医院就找到了适合他血型的心脏源,并且手术很成功。“近60岁的人换了30岁的心脏,比以前耐寒了,精神也更好了,我有更多的精力来发展企业和蕙花村了。”身体好转的王增荣信心满满地说道。

  知道“战友”王增荣生病动大手术,身体并不是太好的李闽担起了公司的一切事务,并经常抽空去看望王增荣,两人的感情随着合作时间的增长也慢慢变得深厚。新闻连载 转载必究

  首席记者 李尚鸿 实习生 康娜 文/图
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具