滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

18中食品北京全市停售 大成永和产品上黑榜

来源:国际在线
2011年08月18日15:27
  食品添加剂超范围添加、过量使用的现象仍然较多。昨天,市食品安全办公室宣布了本周下架的不合格食品名单。共有18种产品全市停售。在抽查检测中,“光明”果诱100%葡萄汁中检出了违规的防腐剂山梨酸;北京大成永和餐饮有限公司的大成甜蒸包,铝残留量超标4倍多;北京市东健食品厂的“东健”黑芝麻糊粉,检出了甜蜜素、糖精钠。

  “光明”饮料上了黑榜。市质监局在对本市食品生产企业抽查中发现12种不合格食品。在一批果诱100%葡萄汁中,质检人员发现了不得检出的防腐剂山梨酸。据介绍,山梨酸是防腐保鲜剂,如果食品中过多添加山梨酸会产生潜在的危害,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。食品办披露的“光明”饮料为5月份的产品。昨天,记者查访乐天玛特、新世界商场等多家超市,发现目前一些超市出售的都是7月或8月生产的“光明”饮料。

  知名度较高的产品还有北京大成永和餐饮有限公司的大成甜蒸包,此次抽检发现铝残留量超标4倍多。业内人士分析认为,一般制作馒头糕点时都要使用一些膨松剂,但铝的残留量不能超过100毫克/公斤;很有可能经营者在添加过程中没有经过准确称量,造成了添加过量。

  同时被下架的食品还有:北京鸿利伊泰经贸有限公司生产的“伊兰朵”椰子冰淇淋,大肠菌群超标近5倍;北京万事食品公司生产的“万昌”牌橙汁,检出了不得检出的山梨酸;北京健生饮料公司生产的全脂风味酸牛乳(老酸奶),检出了不得检出的甜蜜素;北京市正方食品公司生产的清水豆沙,检出了不得检出的甜蜜素;北京市妙丽食品公司生产的“妙丽配餐切片”,检出脱氢乙酸钠超标等。

  市工商局提示,凡已购买这些不合格食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。市民可登录市工商局网站,查询不合格食品名单。(记者窦红梅 实习生秦悦)

  作者:窦红梅 秦悦来源北京日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具