滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

5A旅游品质 灵秀湖北群星闪耀(组图)

来源:新华网
2011年08月18日18:49
神农溪的纤夫
神农溪的纤夫
武当武术
武当武术

  楚天金报讯(记者刘畅)旅游资源,尤其是自然景观资源的不可重复和无可替换性,决定了只有把握独具上风的旅游品牌并使之充分发挥作用,才能最大限度地获得旅游市场份额。有鉴于此,利用丰富自然资源、突出人文风情,成了湖北旅游走品牌化发展道路的先导。

  湖北再添3个5A

  今年5月,国家旅游景观质量等级评定委员会公布了新一批验收通过的国家5A级旅游景区名单,6家新增的5A级景区中,湖北独占3家,成最大赢家。3家景区分别是宜昌市三峡人家风景区、十堰武当山风景区、恩施州神农溪纤夫文化旅游区。至此,湖北省5A级景区已达5家。此前,武汉黄鹤楼公园、三峡大坝旅游区曾被授予首批国家5A级旅游景区称号。

  5A代表了世界旅游品质,是中国旅游景区最高等级荣誉。5A,意味着社会对于一个景区的最高肯定和赞誉。5A是一套规范性标准化的质量等级评定体系,是目前全国旅游景区(点)最高等级。

  自然人文并蒂开花

  湖北目前的5家5A级景区中,每一家都有着自身独特的卖点,老牌5A景区黄鹤楼,巍峨耸立于武昌蛇山之上,享有“天下绝景”之称,相传是为了军事目的而建,但到了唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇,深厚的历史文化,成了黄鹤楼最诗意的解读。

  三峡大坝旅游区以世界上最大的水利枢纽工程三峡工程为依托,将现代工程、自然风光和人文景观有机结合,景区所在地为大坝建设勘测点,海拔262.48米,不仅仅能欣赏到三峡大坝的雄浑壮伟,还能观看壁立千仞的“长江第四峡”双向五级船闸,由此成为国内外友人向往的旅游胜地。

  三峡人家景区位于宜昌长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,传统的吊脚楼、溪边的浣衣少女、江面上悠然的渔家,形成了“水上人家”特有风情。神农溪纤夫文化旅游区里,最著名的,就是保留了原始古朴的逆水拉纤,因为特定的劳作环境,已经成为世界唯一保存的纤夫活化石。

  享誉世界的十堰武当山,除了有秀美绝伦的自然景观,更是联合国公布的世界文化遗产地之一,是中国国家重点风景名胜区,同时它也是道教名山和武当拳的发源地。其物华天宝又兼具人杰地灵的特质给世人留下极大的想像空间,成为中华民族大好河山的一块瑰宝。

  灵秀湖北美不胜收

  5A级景区固然令人瞩目,但湖北灵秀众多的旅游资源,并不止于此,除了最高级别的5A景区,近年来,湖北省内已形成品牌的景区景点逐渐增多,且有形成集群和片区化的趋势,从“中国最大城中湖”东湖到驰名世界的长江三峡;从恩施腾龙洞、野三河、坪坝营到神农架林区;从咸宁、鄂州、黄石的温泉度假景区到随州、潜江等地的红色旅游片区,湖北较成规模的六大旅游板块业已初具规模。

  还有更多在建的旅游项目,以武汉为例,2011年将加快推进总投资328亿元的20多个在建和拟开工旅游项目,武汉极地海洋世界、水乡旅游城、东湖欢乐谷、首义文化区、极地海洋世界等一批重点旅游项目可望年内建成登场,开门迎客。

  (实习编辑 舒丽芳)

  作者:刘畅
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具