滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

为“鄱阳湖一湖清水”插上腾飞的翅膀

来源:大江网-新法制报
2011年08月19日01:30
  2011年5月23日,中国移动与江西省政府在南昌举行“智慧鄱阳湖”无线城市群战略合作协议签约仪式。江西省领导出席了签字仪式,会见了中国移动总裁李跃、副总裁沙跃家一行,双方分别签署合作协议,省领导和李跃总裁共同启动“无线城市群”建设开通仪式。

  2011年4月7日,江西省领导在听取中国移动江西公司周毅总经理就助力鄱阳湖生态经济区建设工作的汇报后作出批示,“好事,体现了部门工作的主动性。如省直各部门都能如此,那么,全省的各项工作一定会是生机勃勃的。具体事宜,请省发改委同江西移动研办。”省领导的批示对江西移动的工作既是鼓舞也是鞭策,对中国移动江西公司上饶分公司来说更是极大的激励。

  “移动惠农”助力打造鄱阳湖畔“农业强市”

  2011年,上饶移动积极策应市委、市政府打造“现代农业强市”的战略定位,在全市范围开展“中国移动惠农工程”,计划完成建设2000个行政村“惠农网”,利用自身优势,加快农村信息化建设,推进移动信息富民,让全市590万农民朋友享受到移动惠农工程切实带来的实惠。

  围绕上饶市委、市政府“万村千乡市场工程”,上饶移动开始广泛建设行政村“惠农网”。加大基层、特别是村级移动服务站建设进度,开展农村信息化知识培训,提高项目村农户使用通讯率,进一步拓宽农村信息渠道,改变农村信息闭塞的现状,在满足农村用户日益增长的移动业务需求的同时,为农村人口创造就业岗位,为农民增收。

  为响应上饶市委、市政府新农村建设号召,贯彻落实“惠农到村、信息入户”政策,上饶移动将开展摸底调查农村信息化水平活动,加强村村通基站建设,提高通讯信号的覆盖和质量,并通过推出移动惠农网业务,以村为单位,组建惠农网,惠农网内部通话全部享受优惠,为客户免费制作通讯录,设立易记且实惠的短号码,切实降低农村用户通信成本,让农村用户用得上、用得起、用得好,以信息化推动农村发展;另外,上饶移动创新发展举措,积极拓展农村信息化应用,为农民量身定制实惠的通信服务,计划推出农村手机“十户联防”业务。以家庭为安防单元,带动整个村庄的安防,形成一张地面安防大网,打造“平安农村”,助力农村和谐社会建设,有效地推动了农业良性发展和农村经济快速发展。

  “数字园区”助力打造鄱阳湖畔“工业强市”

  园区市场是上饶转变经济发展方式的切入点和突破点之一。上饶移动紧紧围绕市委、市政府打造“新兴工业强市”的战略定位,通过提升全市工业园区信息化应用水平,推进产业结构化升级,使全市百家重大工业项目、千家工业企业的发展更加生机勃勃,活力四射,实现信息化与工业化的深度融合。

  上饶移动为园区和重大项目建设搭建招商平台,开通专项网络和专人服务,提供一流的信息化基础设施,提升区域招商引资硬指标,有效服务入驻企业,助力地方经济社会发展实现成本最低、服务最优、效率最高,为园区创造优良的招商引资环境。另外,上饶移动创新发展理念,实现“一企一策”,分类指导,为企业实现长期竞争优势量身定做适应该企业的信息化解决方案。为企业提供集团专线、TD无线固话、商户管家、集团V网、集团彩铃等一揽子解决方案,为企业提供电子化的精确营销服务,有效提升企业营销管理效率,推动企业又好又快发展。上饶移动依托自身强大的网络及技术平台,协助提升园区资源管理配置的科学性和高效性,打破园区间、企业间的信息孤岛,实现整体应急响应和整体调度,从而大大节约管理成本,实现智能化的一键式园区的管理。例如根据春节返乡用户群的年龄、位置和通信消费信息,精准匹配发送务工信息,吸引人才返巢参与家乡建设,解决园区和项目的用工难问题。

  “数字政务”助力打造鄱阳湖畔“旅游强市”

  目前,上饶移动已建成三环保护的高速光传输网络,并提供覆盖全市各县市区的无线宽带服务,在此基础上可以构建新型、高效的社会管理系统、旅游管理系统,策应市委、市政府提出的打造“全国旅游强市”的战略举措,打造覆盖基于中心城区及县城为核心的12个城市群的数字政务体系。

  上饶移动的移动蜂窝网络天然具备网格化结构,可以将社区、街道、村落等社会组成单元划分为网格,科学匹配公共需求和管理服务资源。物联网技术为各类社会元素打上电子标签,大到电站设备的运转状态、小到城市的路灯或窨井盖是否损坏,全到鄱阳湖流域的整体水文数据,细到某一只候鸟的迁移路线,都可以实时侦测并管理。手机用户号码可鉴别,行为可追溯,信息能互动,将通告、调查、应急事件主动推送到居民手机上,及时了解并疏导公众诉求。目前,上饶移动已研发成功并实施“鄱阳湖水文监控”、“气象监控”、“数字鄱阳湖”、“数字三清山”、“数字婺源”等十几个项目。切入GPRS专线、监控专线、集团网站等业务,推出手机IVR语音自助导游、“掌上景区”WAP网站、二维码彩信门票等平台,实现语音导游、订房购物、景点介绍、远程订票、电子排队等服务延伸,推进景区管理的数字化、游客服务的人性化,在智慧旅游、数字景区建设新模式上进行有效探索。

  “优质民生”助力打造鄱阳湖畔“幸福城市”

  为720万人民群众提供全面、优质的民生服务,既是策应市委、市政府提出的打造“居民最具幸福感城市”的战略举措,也是上饶移动发展的内在需求。

  近期,上饶移动引进国际先进的无线信息技术,正在推出新一代智能安防预警系统“宜居通”,从门窗告警、烟雾燃气监测、紧急呼叫等方面全方位提供安心居家工具,使手机不仅是通信手段,而且是居民生活、工作、求学的必备工具,打造“智慧鄱阳湖”建设成就的示范窗口,为200万家庭精心编织一张“无线防护网”;在品质生活方面,上饶移动提出并推广城市“一卡通”项目,居民通过手机就可以实现水电气等公用事业收费电费缴纳、医院远程挂号、个人监控信息档案管理、远程看护等功能、超市购物、商铺支付、订车票、订影票等大部分日常消费功能;在教育和医疗行业,上饶移动以技术和资金消弭城乡差距,“校讯通”已服务于上饶262所学校、5万家庭,得到学校与家庭的一致认可,已成为校务管理、老师教学的首选支撑工具。在学校安装视频监控设备,建设全市校园监控平台,并与公安视频监控、110报警系统联网的“平安校园”。

  上饶移动谨记作为特大国企所肩负的社会责任,用移动人特有的吃苦耐劳、奋勇争先、创新实效的精神全力投入到鄱阳湖生态经济区的建设中,为推进鄱阳湖生态经济区建设,改变传统的生产方式和消费方式,助力上饶市转变发展方式、实现科学发展提供有效的技术保证和资金支持。为“鄱阳湖一湖清水”插上腾飞的翅膀,让“鄱阳湖一湖清水”流淌在赣鄱大地,记录下今天的群策群力,为今天作证!

  文/黄雅雯来源大江网—新法制报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具