滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

美元和日元的国际化进程

来源:《证券时报》
2011年08月19日06:31
  美、日货币国际化的历史可以进一步印证:一国货币能否国际化,自然取决于体现一国经济实力的若干必要条件,但这并不是充分条件,最终能否完成本币的国际化任务,与政府稳定本币价值和其他经济政策的正确选择以及主动、积极的推动密不可分。

  美元在战争时期价格稳定,可与黄金兑换,使其成为当时全球最重要的流动资产。一战时,当欧洲出口到拉美的商品减少后,美国的生产商立即乘虚而入。这些在战争期间建立的营销和分销网络,即使在1918年战争结束后仍难以消除,因此美国获得了长期的贸易顺差。1926年—1931年,大约有10亿美元与战争债务相关的资金又被转移到了美国。1926年,美国拥有世界黄金供应量的近45%,其中1/4是自由黄金,超过了该国金本位法要求支持的40%。

  一战后,除了1923年外,美国一直向海外贷出大量的美元资金。1927年—1928年,美国向海外借款人发行的新证券达到了高峰。这些债券由美国的投资银行代表国外政府和公司在本国以美元定值债券形式发行。《布雷顿森林协议》之前,美国向英国提供附有苛刻条件的巨额贷款一次性给予英国37.5亿美元 。但是,贷款以英国批准该协议为先决条件,也就是要求英国必须承认美国在国际货币金融领域的领导权和美元在世界的霸权地位,并要求英国对美国在贸易上实行无差别待遇,英国应在贷款生效一年后取消英镑区的外汇管制,允许英镑区各国实现英镑与美元的自由兑换。

  1947年,通过美元援助希腊、土耳其计划。1948年,通过“马歇尔计划”从1948年4月到1951年年底,美国向欧洲提供了110亿美元以上的援助,1952年到1953年,欧洲又接受了26亿美元援助 向西欧输出美元,这一计划迈出了美元成为国际货币的关键一步。

  1949年,美国为日本制定了经济复兴的“道奇路线”,在“占领地区救济基金”和“占领地区经济复兴基金”的名义下,向日本提供了大量美元贷款和援助,同时迫使日本在经济上对美国开放。

  此外,美国还凭借关税及贸易总协定和布雷顿森林体系,构筑起以外汇自由化、资本自由化和贸易自由化为主要内容的全球多边经济体制,夯实了美元的国际货币地位。

  1944年的布雷顿森林会议最终确立了美元的国际货币地位。在该体系解体之前,美国经常账户一直持续顺差,通过资本项目逆差输出美元。之后,则是通过经常项目逆差输出美元。可以说,美元的国际地位是在全球金融一体化和私人资本流向新兴市场的反周期运动模式中被扶植起来的。

  面对日元国际化的发展,1978年12月,日本政府提出了“正视日元国际化,使日元和西德马克一起发挥国际通货部分补充机能”的方针,并采取了一些政策措施。

  1984年,大藏省开始主动推动日元国际化战略,这一时期日元的国际化与美国的推动有关。日本在美国的压力下,过快地推进了日元国际化特别是与此相关的金融自由化,为后来国内信贷的快速上升和资产市场的泡沫埋下了伏笔。

  在1980年修改的《外汇及外国贸易管理法》基础上,日本政府积极推动日本国内金融的自由化尤其是利率的市场化与放松对短期金融市场的管制 ,促进欧洲日元市场的自由化,并在1986年设立了东京离岸市场。

  20世纪90年代,日本经济陷入“十年低迷”,日元国际化趋势出现倒退。对外贸易中按日元结算的比重在下降。

  1998年,大藏省再次提出《关于推进日元国际化的政策措施》,实施的措施包括:提高日本经济和日元国际信誉,进一步提高贸易和金融、资本交易中运用日元的比重,进一步创造有利于外国保有和运用日元的政策环境。来源中国经济时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具