滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

双重地震袭击日本 警惕日元激荡风险

2011年08月19日19:25
来源:华富财经
  根据《news.cnyes》财经网显示,周五(19日),日本福岛地区再次发生6.8级地震,加之欧洲股市暴跌,市场浓重的风险厌恶情绪再次推升避险币种日元,打压美元兑日元逼近二战以来的最低水准。但另一方面,日本当局干预声音不断,且日本政坛风暴渐行渐近,因此需要警惕日元剧烈波动的风险。

  据日本新闻网消息,当地时间19日下午14时36分,日本东北地区发生里氏6.8级地震。日本气象厅在地震发生前数十秒发出了地震警报,气象厅还发布了海啸警报,预测海啸的高度为0.5米,不过该警报随后解除。

  据悉,本次地震震源位于北纬37.6度,东经141.9度的福岛县附近海域,深20公里,最大震级为6.8级。根据东京电力公司的消息,位于福岛县海边的福岛第一核电站和第二核电站没有发生异常。福岛第一核电站的消息说,该核电站正常,没有异常情况。核辐射量的检测仪上的数据也没有变化。而来自东北电力公司的消息,位于宫城县海边的女川核电站也未见异常。

  这已经是日本在本月发生的第2起里氏6级以上的地震,8月12日福岛县附近海域发生了里氏6.0级地震。此次6.8级地震令市场本已脆弱的情绪更加趋于避险,日经225指数下跌2.51%,收于8,719.24点;被视为避险货币的日元汇率则维持强势,美元兑日元一度下探76.34,逼近3月份创下的76.30这一二战后历史最低水准。

  除了福岛的6.8级地震之外,日本另一场政坛的“地震”也正在酝酿之中。据报导称,日本首相菅直人(Naoto Kan)可能下周一重组内阁。日本执政的民主党(Democratic Party)干事长冈田克也(Katsuya Okada)在周四的新闻发布会上称,预计民主党将于8月26日-31日间举行党魁选举,以决定接替菅直人的人选。民主党将于下周一确定选举的具体日期。

  而且,在日本众议院11日通过了《特例公债法案》之后,菅直人开具的“辞职三大条件”只剩最后的《可再生能源特别措施法案》。据悉,民主党已与在野党自民党达成共识,可再生能源法案最迟也将在26日获得国会通过。届时菅直人很可能宣布辞职。

  分析指出,在政治动荡来临之际,日元汇率短期内或将受到牵连,加上日本当局不断暗示干预汇市的可能,因此需要警惕日元短线剧烈波动的风险。日本财务省政务官中尾武彦与日本银行理事中曾宏18日举行会谈,确认将提高对汇市行情剧烈变动的警惕,以“24小时临战态势”应对日元的急速升值。同时,财务大臣野田佳彦也暗示,日本政府有可能再次干预汇市或实施进一步的金融宽松政策,并称“外汇干预需要突然袭击”。

  北京时间18:24,美元兑日元报76.45。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具