滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国专利奖评选广东再夺七金奖

2011年08月20日11:03
来源:深圳新闻网-深圳商报
  【深圳商报广州电】(驻穗记者 李 夏 通讯员 符信)记者昨日获悉,在第十二届中国专利奖评选中,广东省再次拔得头筹,不仅金奖项目数量居全国首位,优秀奖项目数量、获奖项目总数量均创历史新高。

  在第十二届中国专利奖评选中,广东省获金奖7项,优秀奖34项,金奖项目数量、优秀奖项目数量、获奖项目总数量均创历史新高,其中金奖项目数量居全国首位。自第九届中国专利奖以来,广东共有18个项目获得金奖,89个项目获得优秀奖。今年夺得7金,几乎占据了全国半壁江山。

  今年1~6月份,广东省发明专利授权量居全国第一,有效发明专利量也位于全国第一,PCT国际专利申请受理量居全国第一,占比57.11%。不过,专利密度却落后北京、上海、天津,居全国第四。

  据了解,《关于加快建设知识产权强省的决定》已进入修改完善及报送审议阶段,力争年内以省委、省政府的名义出台。此外,相关部门还研究制定了《广东省专利奖励办法》和《广东省展会专利权保护办法》。

  “以前的知识产权政策,都是"搭便车"、"傍大款",现在总算有了专门的知识产权政策,”谈起即将出台的《关于加快建设知识产权强省的决定》,广东省知识产权局局长陶凯元形象地描述道。

  据介绍,2004年广东省政府出台重奖政策,对获得中国专利金奖、优秀奖的单位分别予以每项100万元、50万元的重奖,今年也是如此。“明年对于专利的资助将会从原来的1000万提高到3500万元。”陶凯元透露。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具