滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扬州瘦西湖地下隧道开建 王燕文要古城保护至上(图)

2011年08月21日18:04
来源:京报网
21日,扬州瘦西湖地下隧道开建。作 者:崔佳明
21日,扬州瘦西湖地下隧道开建。作 者:崔佳明

  中新网扬州8月21日电(记者 崔佳明)缓解城区交通拥堵,江苏扬州建“瘦西湖地下隧道”,市委书记要求“古城保护至上”。21日,扬州举行瘦西湖地下隧道建设开工仪式,扬州市委书记王燕文、市长谢正义等为开工奠基培土,整个隧道和接线工程总投资约20.46亿元,工程建设周期为31个月,2014年竣工通车。

  面对扬州城区文昌路出现的交通拥堵状况,当地市民对改善市中心交通拥挤状况的要求十分强烈,迫切需要再建设一条东西向大通道,来缓解文昌阁的交通压力。

  扬州市委书记王燕文在开工仪式上说,修建瘦西湖地下隧道,就是为了解决以老城区为中心的核心区日益加剧的交通矛盾,尤其是缓解老城区东西向交通压力。王燕文称,瘦西湖地下隧道的开工,是扬州城建史上具有里程碑意义的一件大事。

  王燕文说,瘦西湖隧道是扬州市区文昌路以北又一条贯穿东西的通道,这一通道处在瘦西湖地下、处在唐城、宋城遗址的地下,这对保护文物、保护古城提出了严峻的挑战。

  正因此,扬州瘦西湖隧道的施工,采取盾构施工的方法,在-10米以下的地下,在文物保护层以下,这是最好的文物保护法案。扬州文物专家说,从考古情况看,扬州最深的文化层在地下6米左右,7米以下就是“生土层”,没有人类活动的遗存。

  “瘦西湖隧道施工古城保护至上。”王燕文表示,隧道在施工中要保护古城、保护地下遗址,对文物和古城的影响要降到最低。尽管我们采取了科学的方案,但是在施工中仍然会出现矛盾,会出现需要重视的地方,一旦出现与文物保护相背的地方,一定要多尊重文物保护的要求,多听文物专家的意见,一定要秉承古城保护至上的原则。

  同时,隧道施工在古城之下、文物之下、瘦西湖之下,工程周期31个月,势必会对老百姓出行带来影响,王燕文要求,要把施工现场,组织得最为合理,最小限度影响群众出行。

  瘦西湖隧道工程东起漕河路至史可法路交叉口,西至杨柳青路与维扬路交叉口,自东向西分别从地下穿过北门遗址公园南侧、友谊路、长春路、瘦西湖公园、税务总局党校和扬子江路,全长4.4公里,主要建设内容包括主体隧道、匝道、接线道路及风塔和设备管理用房等。其中,主体隧道段长1.28公里,设计速度为60公里/小时,采用单管双层方案,上下层各布置两条车道,直径14.5米,盾构施工工艺。整个隧道和接线工程总投资约20.46亿元,工程建设周期为31个月,2014年竣工通车。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具