滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大竹醪糟酿出15万人幸福生活

2011年08月22日06:35
来源:四川在线-四川农村报
  地方名片

  大竹县位于四川省东部,享有中国苎麻之乡、川东绿竹之乡、中国香椿第一县、中国糯米之乡、中国醪糟之都的美誉。其中糯稻醪糟产业尤其突出,培育出了享誉海内外的“四川东柳醪糟”、“七旬老太”等海内外知名醪糟品牌。

  特约记者 王晓林 本报记者 刘鑫

  8月15日早上8点过,走进大竹县月华乡的糯稻基地,只见成片的稻谷已沉甸甸,一派丰收的景象。

  从1995年开始,大竹县委、县政府就致力于用现代农业的方式打造糯稻种植。先后在月华、石河、二郎、神合、柏家等10乡镇建立了优质糯稻生产基地,种植面积由早先的5千亩发展到现在的10万亩,现有5.1万户农户、15.5万人从事糯稻种植,年产量达到5万吨,总产值达10亿元,其所产优质糯稻基本用于醪糟加工生产,成为该县重要经济支柱之一。

  现状

  农民:只花点劳力就搞定增收

  “去年一斤糯米2.2元,现在卖价2.4元,而且现在还在往上涨,一斤要多赚两角多,我家里4.5亩地,收谷子将近6000斤,打成米有4000多斤,多赚了800多元钱。”刚从田间收谷子回来的,大竹县月华乡余家村一组农户朱元贵兴奋地告诉记者。

  据他介绍,上个世纪九十年代初,月华乡就在种植糯稻,但当时苦于没有技术,不少农户都改种玉米等农作物,收入一直很低。到了九十年代中后期,县委、县政府开始扶持龙头企业,以“企业+农户”的模式引导农户种植糯稻,产出糯米后全部交由企业加工成醪糟,且种植糯稻所需的种子、技术、肥料等均由企业免费提供,“农民只要有土地、有劳动力就行。这下子大家都有干劲了,收入也年年增加”。

  “目前我们全县已经基本实现"企业+基地+农户"的产业化发展路子。”大竹县农业局副局长伍小航介绍,在糯稻基地实际的发展中,县委、县政府要求狠抓糯稻产前、产中、产后的全程服务。不仅对基地道路、水利建设等设施进行无偿补助,还在糯稻生长期间定期组织技术人员深入田间地角,指导农户做好施肥、植保、灌溉、土壤改良等。产后还协调企业建设定点收购。

  在最后的收购价执行环节,县委、县政府还要求企业严格履行合同,实行保护价收购。对农户种植的优质糯稻,在市场价格低于保护价格时,则按合同签订的保护价格收购;在市场价格高于合同订单保护价格时,则按高出市场价格的2%-5%收购,同时对糯稻基地农户进行种子、机耕给予补助,大大提高了农户的积极性。

  “目前10万亩优质糯稻基地,实现糯米销售收入2亿元,5万多户种植户户平增加纯收入1765元,人平增加纯收入588元,农户年均纯收入达到5200元以上。糯稻产业已成为大竹县农民增收和农村经济发展的一大支柱产业。”伍小航说。

  同时,大竹县醪糟加工企业达数十家,产品有9个品种100多个规格,年综合生产能力达10万吨,解决2500人就业。

  未来

  企业:“十二五”醪糟产值达25亿

  前不久,大竹县获得了“中国糯米之乡”和 “中国醪糟之都”的称号。伍小航介绍,按照县委、县政府要求,大竹县将采取更加有力的措施加快醪糟产业的发展,争取在“十二五”期间,全县醪糟产业固定资产投资15亿元以上,醪糟综合生产能力达到25万吨以上,实现工业总产值25亿元以上。到2020年,全县醪糟年综合生产能力达到40万吨以上,实现工业总产值50亿元以上。同时,大竹县还将加快专用优质原料基地建设,以满足醪糟产业发展。到2015年,全县单糯稻生产规模将达到15万亩,总产量7.5万吨,产值3亿元。

  作者:刘鑫
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具