滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

稳健投资是企业年金可持续收益的保证

2011年08月24日04:39
来源:中国资本证券网-证券日报
  企业年金的养老保障功能决定了年金投资要遵循稳健投资的基本准则,以保证可持续的投资收益。从近年来长江养老等国内养老金公司的实践来看,稳健投资必须要注重投资的安全性、长期收益性、稳定性和适度收益性。

  一、注重本金的安全性

  安全性是指未来受益人领取时本金不受损失。企业年金投资必须根据安全性的要求,进行合理资产配置,主要投资于安全系数较高的货币市场类和固定收益类产品,同时做好完善的风险控制,以保证本金的安全。

  在企业年金的投资管理中,风险控制至关重要,也是保证本金安全的成败关键。如果为了追求超高收益而投资于高风险高杠杆的金融产品,则很有可能导致本金的巨额亏损。通常年金投资管理机构都会制定投资风险管理控制机制和监控流程,从事前识别、事中控制和事后评估多角度对合规性风险、流动性风险、市场风险、利率风险、信用风险、管理风险等风险因素进行控制。

  二、注重长期收益性

  长期收益性是指在较长的周期内获得风险可控的、超越业绩基准的回报。根据对发达资本市场的持续跟踪研究,长期投资策略是能实现长期稳健收益的重要条件,而对于周期长达几十年的企业年金投资而言,尤为重要。相关研究表明,如果仅做1年期的投资,亏损的概率为30%,而如果做5年期的投资,亏损概率下降为11%,而如果做15年的长期投资,亏损概率更小。

  三、注重收益稳定性

  稳定性是指从企业年金偿付的角度出发,要求投资收益波动不能过大。在分析评价投资组合表现时,既要考虑其投资收益率,也要考虑其波动性(通常用收益的方差来表示)。优秀的年金投资表现,要具有良好的稳定性,其收益的波动性越小越好。国际上一些专业测算投资回报的指标,如特雷诺指标、夏普指标,均是以收益率除以其方差来计算。

  四、追求适度收益的目标

  企业年金的投资目标是以绝对收益为主和相对收益目标为辅,追求适度收益。绝对收益是指出于安全性的考虑,企业年金必须保证要获得正收益。而追求相对高于市场水平的收益,则属于相对收益的范畴。

  由于企业年金投资囿于投资股票等权益类资产的限额,追求适度收益的目标,可能会使企业年金在牛市行情下的收益表现逊于市场上的公募基金的收益表现。但另一方面,当市场进入熊市时,企业年金投资的表现则可能会比公募基金更为稳健。以2008年的情况来看,最好的股票型基金也亏损了三成左右,而长江养老等养老金公司却在熊市中通过稳健配置取得了年金投资的正收益。市场总是牛熊交替,投资者应着眼于企业年金投资安全性、长期收益性、稳定性和适度收益性的特点,辩证地看待企业年金的投资收益,而不应简单地将当期的年金收益率和其他机构的收益率进行比较。来源上海证券报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具