滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

株洲将建设国家可持续发展实验区

2011年08月24日08:58
来源:株洲新闻网
  株洲日报8月24日讯(记者叶新福 通讯员张江华)株洲在成功获批省级可持续发展实验区的基础上,今年被省政府向国家科技部推荐建设国家可持续发展实验区。8月23日,国家科技部副部长王伟中,在省政府科技顾问曾庆炎、省科技厅厅长王柯敏的陪同下来株调研,市委书记陈君文,市委副书记、市长王群陪同。

  8月上旬,湘江流域重金属污染综合治理工作在株洲全面启动。我市将组织实施“重金属固体废物减排与循环利用关键技术”、“重金属清洁冶炼关键技术”等47个科技攻关项目,其中17项已列入国务院《湘江流域重金属污染治理专项规划》。此次来株,王伟中先后来到株冶集团污水处理厂、清水塘工业废水处理利用厂考察科技项目实施情况。工业废水处理利用厂在国家科技重大专项“水专项”等支持下,今年6月投入试运行,一期工程日处理废水能力达3万吨。王伟中称废水处理厂依靠科技,以需求为导向,较好地实现了产学研用结合,将有力助推“两型”建设。

  陈君文、王群介绍了我市经济社会及科技事业发展情况。“十一五”期间,株洲科技事业取得长足进步,先后获评全国制造业信息化工程重点城市、国家区域技术创新试点城市和国家知识产权工作示范城市等,去年第7次荣获全国科技进步先进城市。去年,我市高新技术产业增加值达268.9亿元,较“十五”末增长2.2倍,科技对经济的贡献率达55%,稳居全省第二。

  同时,我市高度重视科技对“两型”社会建设的支撑引领作用,围绕清水塘工业区节能减排、资源循环利用领域关键技术需求,实施科技项目近50个。“湘江流域重金属污染物减排关键技术示范”等一批项目被列为国家科技支撑计划、国家863计划和省科技重大专项。今年,我市被省政府向国家科技部推荐建设国家可持续发展实验区。王伟中对我市的科技工作给予高度评价,认为株洲科技创新基础好、能力强、成果丰富、科技成果转化效果好,特别是在转方式、促“两型”过程中,很好地发挥了科技的作用。

  王伟中一行还参观了神农城广场、湘江风光带、市规划展览馆,株洲焕然一新的城市面貌给王伟中一行留下了深刻印象,他们纷纷感叹,没想到一个传统工业城市,竟然山清水秀,环境绿化这么好。

  市领导蔡典维、张国浩陪同调研并参加汇报会。

  实习来源株洲日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具