滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川眉山近百万斤鱼“暴死” 官方称非污染原因(图)

2011年08月24日17:01
来源:中国网
眉山近百万斤鱼暴死
眉山近百万斤鱼暴死

  四川眉山市东坡区委宣传部针对本月中旬东坡区思蒙镇范围内部份养鱼户鱼塘中喂养鱼“集体暴死”事件向媒体通报:8月21日,“农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(成都)”出示了对思蒙河、修文镇范盆堰及思蒙镇3个养鱼户鱼塘取水样的检验报告,其水质均符合渔业水质标准。经四川农业大学对病、死鱼的检验,确定鱼死亡是 “腐皮病”(俗称烂皮病)所致。据初步统计,本次鱼病涉及养鱼户约140户、鱼塘400余亩,死鱼40余万公斤。

  据介绍,8月12日,眉山市东坡区思蒙镇部分养鱼户鱼塘出现鱼死亡现象,并有扩大之势。对此,东坡区委、区政府迅速召集区环保局、区渔政等部门负责人在思蒙镇紧急召开现场办公会并作出要求:一是相关部门要全力配合,控制疫情,尽最大力量减少养鱼户损失;二是成立工作组,迅速查明鱼死亡原因;四是立即对死鱼进行无害化处理。

  与此同时,东坡区环保和渔政部门到不同地点的鱼塘收集死鱼样本送往四川农业大学进行化验,并迅速前往思蒙河、修文镇范盆堰及思蒙镇3个养鱼户鱼塘采集水样,送往“农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(成都)”进行检测。区卫生局(区防疫站)派出多名技术人员指导当地养鱼户对死鱼进行无害化处理;由区民政、环保、水务、卫生、思蒙镇政府等部门工作人员组成的多个工作小组,分组逐村逐户统计养鱼户受损情况。

  据了解,在权威部门化验检测结果出来后,东坡区委、区政府立即召开专题会议,要求思蒙镇政府迅速将检验结果告知养鱼户,让广大群众及时知晓鱼死亡的原因,并为受损的养鱼户争取民政救助,对因受损而生活困难的要给予生活补助;区渔政部门同时加大了科学养鱼知识的宣传,指导养鱼户做好鱼病的防治工作;相关部门也全力配合,通力合作,帮助养鱼户尽快恢复生产,解决实际困难。

  目前,鱼死亡情况已得到基本控制,相关工作正有序推进。

  (责任编辑:蔡雪)来源中国经济网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具