滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

群雄争霸——亚洲青少年武术锦标赛呈现三大特点

2011年08月25日11:35
来源:华奥星空/sports.cn
  8月21日晚,为期3天的2011年第六届亚洲青少年武术锦标赛在上海市闵行体育馆圆满落幕。本届比赛中国代表队共摘得金牌17枚,其中包括套路10枚、散打7枚,位列金牌榜首位。本次比赛可谓在群雄争霸中,中国青少年选手笑傲群雄,记者也细细盘点了本届比赛呈现出的三大特点。

  最成功的一次比赛

  本次比赛达到了空前的火爆,原本报名参赛为23个国家和地区的419名运动员,但在参赛名额允许的范围内,实际报名选手达到了500多名。亚洲各路精英高手激烈比拼角逐,场面精彩火爆。在本届比赛中,除了东道主中国队表现抢眼外,日本小松的男子枪术、印尼哈里斯的男子南棍、马来西亚夏俊利的男子长拳、越南毕庆敏的女子南拳、韩国诸嘉英的女子剑术等,都给观众留下了深刻印象,分别获得了上述项目的金牌。套路比赛中国队以10枚金牌名列榜首,日本队居次席。散打比赛的12枚金牌被中国队、伊朗队和越南队瓜分

  亚洲武术联合会技委会主席、中国武术协会副主席陈国荣在接受媒体采访时表示,本届比赛是亚洲青少年武术锦标赛自举办以来最成功的一届,运动员的参赛热情高涨、技术水平也很高,以往相对落后地区也都有了长足的进步,这对于武术运动的发展是十分有利的。武术已有8个项目备选2020年奥运会,这更是对近年来武术运动发展的一种肯定。

  参赛队教练多为中国人

  虽然我们取得了喜人的成绩,但亚洲其余国家的实力同样不可小觑。近年来亚洲各国纷纷聘请中国教练前去执教,本届比赛率队参赛的代表队中更是有一半以上是中国教练,这对于武术运动在亚洲的推广和水平的提升起到了积极作用,但同时也给中国武术带来了挑战。

  陈国荣表示,武术是中国的国粹和中国传统文化的象征。目前,日本、韩国、伊朗、印尼、越南、新加坡等国都聘请了中国教练,他们经常到中国来训练,所以这些国家的整体水平都很高。不单单是在这一个比赛中,其他很多比赛都经常看到国外队伍中中国教练的身影。他说,在其他国家武术发展阶段,中国起的作用非常大,因为要了解这个项目,没有相关师资教练是认识不到的。就目前来说,亚洲国家中,中国教练较多,竞技水平就越高,同时随着水平不断提高,就越需要高水平教练。因此在起步和提高阶段都需要中国教练,这也是武术发展的需要。陈国荣说,世界比赛、亚洲比赛都需要技术水平的支撑,如果各国都厉害了,自然会带动竞技水平的提高,这是非常好的事情。

  套路教练员目前的外派已经保持到了每年相当的规模,总局武术管理中心训竞一部主任金肖冰表示,这对普及提高来说很好,也鞭策我们更加努力。虽然现在武术外派教练很多待遇比较低,但也解决了我们的一些问题,比如刚刚退役下来的运动员,到国外执教可以开阔眼界,见见世面。他说,目前亚洲需要最多,欧洲有的地方没有开展起来,如果开展起来,第一个需要的就是教练,今年5月和陈国荣副主任在非洲20多天的时间里就充分感觉到了各国对武术教练的需求,比如在纳米比亚,很多以往习练空手道、跆拳道的爱好者看到武术表演后,都纷纷要求学习。

  中国具有优势也存在不足

  本次比赛中国套路和散打选手都在群雄争霸中保持优势。对此陈国荣表示,中国当然基础比人家厚得多,因为习练武术的人群多。我们在某种程度上绝对是领头的,但是也要全面分析我们的优势和不足。比如我们的运动员从小不练规定套路,一开始练习就上难度,因此应该说我们的技术没有问题,但却在动作掌握上存在一定问题。另外国外运动员相对集中,我们要考虑到照顾各省市的情况,每次的参赛运动员也会适当有所不同。

  陈国荣同时表示,武术的竞技只是一个方面,而且竞技水平的提高更多的是来源于普及。他特别重申了目前我国正在进行的武术操进校园活动,他说全民树立起武术传承的意识,普通中小学都有了武术活动,基础好了,社会投入好了,形成区域性武术特色,我们相信武术的发展前景光明。

  本报记者 曹彧

  作者:曹彧
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具