滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

——记永顺一中(组图)

2011年08月26日11:12
来源:红网-当代商报
  探索先进办学思想

  百年办学,世纪辉煌。在湘西土家族苗族自治州猛洞河畔的玉屏山下,有一所被当地称赞的明珠学校——湖南省永顺县第一中学。一位作家曾这样描写过:她从一百多年的沧桑岁月里走来,从一百多年难忘的记忆里走来,从一百多年的人文积淀里走来,永顺一中在创新中发展,在发展中壮大,留下的是故事,开创的是辉煌,谱写的是神话!

  因教育教学业绩突出,在2009年举办的全国民族团结进步表彰大会上,永顺一中被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,这是当地部门所获仅有的最高荣誉。笔者采访这所百年老校时,询问了几位家长对学校的看法,他们说:“很多的大山孩子在这里成长为省、州高考状元,走进了重点大学,我将孩子送到这里,特放心!”“第一步踏进永顺一中的孩子,下一步就能跨入大学!”

  永顺一中的发展,留下一串动人的足迹。学校占地100余亩,总建筑面积8.5万平方米。她由清雍正七年永顺土司“改土归流”后创办的桂香书院、崇文书院、灵溪书院演变而来的。1902年,清政府“怀柔”湘西土蛮,采用洋务派“中学为体,西学为用”的方针,将灵溪书院改为永顺府官立中学堂,开启永顺一中官办历史。其后,她历经七次易名,一次合并。于1980年被评定为省重点中学,2000年通过省人民政府评估验收,实现省重点中学挂牌。至今办学规模已达78个教学班、教师284人、学生4788人,其中少数民族学生占98.45%,土家族学生占89.6%。历百年沧桑,永顺一中何以能越发辉煌,她的成长包含了怎样的神奇密码呢?

  学校坚持“以人为本,以德立校”的办学理念,确立了“严纪、勤思、博采、创新”的校训,形成了“团结、勤奋、务实、求真”的校风和“勤学、苦练、善思、好问”的学风,以及“敬业、垂范、严谨、科学”的教风。学校认为,民族地区的省示范性普通高级中学,必须繁荣与传播民族地区先进文化,必须担负起成就孩子的责任,必须为广大学生提供优秀的教育教学质量。由于全县经济贫困,学校所得的投入有限。与发达地区学校相比,硬件设施及信息资源远远落后。要赢得发展,就必须提升学校的软实力,大力挖掘人的潜力,努力做“人”的文章。现任校长向琳对此有过精确的论述,他说:人是事业发展的核心,教师是学校发展的根本,是学校的核心竞争力,学校必须充分尊重师生的个性特点,落实“教师第一”、学生第一”的理念,即在学校管理的视野中,坚持教师第一,学校为教师成功创设优质环境;在教育教学视野中,坚持学生第一,为全体学生的全面发展人才提供优质服务。学校将师生的成长作为学校发展的出发点和归宿点,真正做到师生优先、师生第一。

  该校学生主要来自山区民族家庭。据学校统计,52.4%的学生家庭贫困,需要靠资助完成学业。为此,学校设立了资助办公室,通过政府、校友、社会爱心人士等构架了众多助学线展开资助工作。三年来,学校每年获助学金120多万元,救助贫困生1300多人次。来校资助项目有罗群慈善基金、宋祖英悬赏金、教育基金会、广东刘期望、北京水立方酒等30多个,贫困生人因贫困失学,每年有200多人通过救助走进高校。学生受爱心助学精神感染,学会了传递爱心。贫困黄生姣在校曾受到农业部全体职工的救助,考上湘潭大学后,联系资助人救助母校贫困生龙昌友近4000元。贫困生肖邱勇,考入中南大学前获两项资助,主动退让一项救助他人。考上湘潭大学商学院的李少华逆境求学事迹与不屈从命运、懂得感恩的精神曾被湘西州教育基金会向全州推广学习。评当前环境保护的法治环境本报评论员 陈小令星、感动一中人物等评选活动。还利用助学资源大力开展“助学+感恩”德育实践活动,开创了学校德育工作的新局面,再次赢得社会与媒体的赞誉。近年来,学生共做好人好事13000余件,思想品德合格率为100%,师生犯罪率一直为零。5.12地震后,学生捐款近10万元,有的学生走上街头为灾区募捐;近三年,学生为贫病师生捐款达15万元,为偏远乡镇学生捐图书8058册;2007年3月的一天,学生彭理、张光林拾得县工商局女职工现金3000多元及多张银行卡,两同学主动将所有物品归还失主而不留姓名,失主经过几天探寻得知两人是永顺一中学生,写感谢信说:“只有在永顺一中这样的学校,才能教育出这样文明的学生”。促进学生全面协调发展

  我们国家1997年修订的新刑法,规定了环境污染罪。对重大的环境污染案件要追究刑事责任。这一规定是与《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国海洋环境保护法》等法律法规组成了一个较为完整的法律体系。从具体规范惩治方略的基点上,使环境保护立法呈现相对的科学性,在法学界和广大人民群众中拥有较高的评价和较高的期望。应该说我们国家的环境立法与国际环境立法同步为期不远,这是一个值得可喜的现象,如果说,我们国家在此方面的执法机制与功能完善的话,中国的环境保护肯定不会存在很大的问题,一个美丽的中华绿洲梦想是会较快实现的。但是可悲的现实却不断的打破中国人美好绿洲的梦想;当人民从美梦中睁开眼睛看到了地上污水横流、天空乌烟瘴气、感觉满目疮痍时,不禁大声疾呼:“法治!必须实行法治!”有人面对这些疾呼心惊胆战,有人为此而心感惭愧,因为他们害怕真正实行法治,因为他们知道他们大叠大叠红色的钞票是无穷无尽的黑色污染为代价的。大好山河被他们毁坏了,几代人的利益被他们剥夺了,他们的害怕与惭愧是应该的。然而却有一种人胸有成竹,对破坏环境的行为不以为然,好像是“破坏者,天生我也”。这些天生的破坏者,实为人类的另类。但是,这些另类并不是天生不怕“法治”,而是掌握地方法治大权的人“治”不了他们,或者根本不会治他们,他们简直成了超越法律的特权另类了。他们甚至可以用金钱开道,从污水横流的道路上走进参政议政的辉煌殿堂。笔者偶偶接到破坏环境的信息,但采访时,或拒绝采访,或遭遇“大官”施压,只好一气之下,向省纪委、中纪委、国家保护部门揭发。除了发泄心愤外,更是期望揭发的事得到依法处理。愤恨之余,内心总不断的回忆那些身处污染环境中的百姓痛苦无奈的目光,那是渴求环境法治的目光!

  法治的含义,包括两个方面;一是立法的完善,即在一切领域里制定管理、预防、运作、监督、法律责任、原则等规范。使之从这一领域的各个角度中发挥“有法可依”的作用。二是执法的严格,就是执法机构及其工作者要不折不扣的按照法律、法规、制度,对各个领域的问题进行处置,真正做到“执法必严”,达到更好的效果。当前,对破坏环境的行为,并不是立法缺失,而是执法因素复杂,执法不到位,甚至有的成为空话。

  在环境保护立法中,既有行政管理监督的大方向,也有依靠刑法重典打击破坏者与庇护者,从则令限期整改、罚款、吊销营业执照、处以徒刑和罚金等等行政、司法立法措施来看,足以缚住那些破坏环境的“苍龙”,然而,这些法律法规制度都被“苍龙”们视为纸上谈兵,无所畏惧,各类“苍龙”们所掌握的大、中、小型企业。环境不达标照样可以营业。造成环境污染和严重破坏后果的往往逍遥法外。究其原因,这些大、中、小型企业肩负着长官们靠GDP刷新政绩而往上爬的希望。有的甚至肩负供奉环境部门收入的“重任”。笔者曾在一个环境部门做过采访,从他们口中知道环境部门对企业的罚款是要按比例上缴财政,按比例返回给执法部门的,虽然这种做法有益于支持环保部门的经费开支,但是也带来了极大的弊端,有的地方对违法企业不痛不痒的罚款,目的是不一棍子打死企业,让企业罚了犯、犯了再罚,形成了相互默契的恶性循环,这样环境污染与环境破坏总不能终止,国家和人民的利益遭到严重的损害。在《中华人民共和国环境保护法》中,对违法企业罚款没有规定金额,使得违法企业和保护伞们有空子可钻,给他们不痛不痒的罚款找到了“有法可依”的根据。谁如果说罚少了,他们可以瞪着眼睛找你要多罚的依据。如果,要像发达国家那种罚款可以罚得企业倒闭,这些“保护伞”们会暴跳如雷,反而会谩骂这是破坏经济发展。因为他们以“公”名义的猫腻和以“私”名义的猫腻都没了,因为他们政绩的刷新纪录将受到严重的影响。

  行政罚款是于此之难,吊销违法企业的营业执照更加谈何容易,甚至弄个停业整改也会使某些官员心生不快,因为这些企业与政府利益和少数官员利益有千丝万缕的关系。当然,绝大多数环境保护部门为此烦恼,因为他们受制于他人,想作不能作,想为不能为,只好听天由命。

  从司法治罪力度上来说,也是值得思考的,据可靠材料显示,我们国家每年有2万件左右环境违法案件,在环保法出台至今的10年期间,全国只有三起按“破坏环境罪”定案,这无疑与保护伞们的各类欲望有很大的关系,广大司法工作者也只好无能为力了。尽管我们国家的廉政制度的实施不断击退保护伞们的各类欲望,但是,总是跳不出以“政府利益”名义而实现对违法企业保护的怪圈。

  我们在期待一整套环保法的出台之后,并不是玩味着法律文字编织的蓝图,我们更加期待从行政执法和司法治罪方面找出科学的方法。环境是中国人的,得靠中国人的智慧良知去维护,为此,我们既要大声疾呼保护环境,也要思考和改良环境执法的法治环境。

  学校坚持“一所优秀的学校不应该有任何一个毫无个性的学生”的理念,积极开展音、体、美、劳、研究性学习等方面的活动,学校现有《桃李园》文学社、青年志愿者协会、科技创新兴趣小组、学生记者站等学生社团,成立了学生合唱团、管弦乐队、舞蹈队和美术摄影、阳光画室、篮球运动队、书法兴趣小组等多项学生组织,常年开展活动,学生参与率达100%。学生在省州中学生文艺调演、“三独”比赛、作文、科技制作等竞赛中获奖达300多人次,获国家奖励7人。在各届湘西州中小学田径运动会上,学校团体总分保持在全州第一、二名。丰富多彩的课外活动,使每个学生的潜能都得以发挥,使每个学生的个性都得以展现,使每个学生的心情都得到释放。精细化管理教学

  学校确立“满足学生需要,解决实际问题,开拓学生思想”的教学总目标,提出了“抓实备课,抓活课堂,抓精练习,抓严辅导,抓细分析”的教学常规要求。对课程开设、教学设计、课堂教学、作业批改、课外辅导、教学评价、教学研究等各个环节,都制定了《教学常规实施细则》及一系列考核制度和量化标准,学校对教师教学常规落实情况实行向学生问卷调查评价,教师根据学生意见进行整改。学生评价成为教师优劣的重要标准;学校针对学生受课差异,强化教师对学生的因材施教及个别辅导,在教室外设置辅导桌椅,这种“摆摊设点”长年坚持,风雨无阻,已成为学校一道独特的风景。近年,学校连续被州教育局评为“教学管理一类学校一等奖”。青年教师汇报课、名优教师示范课、比武课、教师业务考试,定期进行论文竞赛、课件竞赛等,大胆启用新人,让青年教师在教育教学的熔炉中迅速从合格教师成长为教学骨干、教学能手、学科带头人。近三年共有180们名教师参加了省级以上的各类培训,新评上国优教师1人、省优教师3人、州优教师12人,7人评上132工程人才,8人被评为全州学科带头人,22多人成为学科竞赛优秀指导教师。2007年以来,在岗教师中两年来获州县行政表彰奖励达68人次。

  学校从传承厚德育人,创办名校的理念出发,早年创造性地开展了“忠心献给祖国、热心献给社会、孝心献给父母、爱心献给老师、诚心献给朋友”的“五心”教育活动,赢得社会的广泛赞誉。《光明日报》、新华社《每日电讯》、《中国教育报》、《湖南日报》等数十家媒体对这项教育活动相继作了重点报道。湖南省委向全省发出通报推广五心教育的经验。近几年来学校又创造性地启动了三抓三访三强化系列养成教育,开展优秀团干、优秀学生干部、文明之坚持突出德育首位团结务实的领导班子

  为提升教师素质,造就一流的师资队伍,永顺一中以“铸造师魂、陶冶师德、磨砺师志、塑造师表”为主线,提出了“学生满意,家长满意,学校放心,同行佩服,社会公认,生命幸福”成功教师的标杆,树立“一流教师教思想,二流教师教方法,三流教师教知识”的教师观,弘扬“团结协作”传统,彰显“狼性、亮剑”精神,引导教师讲专注、讲勇敢、讲执行、讲出击、讲配合。学校推行人才引进机制,加强底线管理和末位淘汰。变革分配机制,克服平均主义,实施优劳优酬,合理拉开分配档次。新建评价模式,变以往单纯学生成绩认定教师优劣为综合考察评定,确保想干的有激情,能干的有舞台,干好的有地位。通过“专家引导,同伴互助,个人反思”等形式,多措并举促进教师提升师德水平与专业素养。以深厚的文化底蕴为依托,狠抓教师职业道德教育等活动,注入学校持续、快速发展的源头活水。启动了“名师工程”,有计划、有步骤的培养、培训教师。开展师徒结对,每年举行排行成功型教师队伍

  为打造民族地区的教育品牌,实现学校的持续发展,永顺一中历任校长高瞻远瞩,始终坚持长远发展目标不动摇。穷县必须办教育,而且更应办大教育。这是永顺一中锁定的重点方向,也是县委、县政府实施“科教兴县”的重要战略举措。永顺县国土面积3810平方公里,总人口50.4万人,以土家族为主的少数民族占85.6%。这样一个国土资源大县、人口大县,年财政收入不足1亿元。财源虽竭,但举全县之力办好永顺一中的信心却坚不可撼。全县干部职工曾连续九年为该校建设集资。从2006年起始,县财政每年将投入一百万元缓解一中办学困难。县直相关单位根据自身的职能,为学校建设大开绿灯办实事。众多国家、省、州领导受永顺一中这种办学的精神感染,多次来检查指导工作,为学校排忧解难,对学校取得的成绩大加赞赏。自20067年以来,学校多方筹措建设资金共3000多万元,用于改善办学条件。学校争取日元贷款新建了教学楼、艺体馆,争取湘潭对口援助资金修建400米标准跑道塑胶运动场,利用与长沙名校合作办学的机会,建设了多媒体教学设施,先后建成现代化的办公系统、电子备课系统、校园智能广播系统、高考监控系统及电脑室、语音室、理化生实验室、通用技术室、劳技室等诸多教学功能室,使学校的现代化教学水平大幅度提高。穷县必须办大教育
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具