滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

债市周评:国债稳步上扬 资金面紧平衡格局难改

2011年08月27日19:14
来源:《证券时报》
  本周国债现券市场继续保持良好态势,公开市场操作连续六周净投放,但目前资金面仍处于紧平衡的格局,预计由于9月份银行系统流动性将面临双节将至、信用债发行继续放量等因素的冲击,资金利率继续回落的空间也较为有限。

  本周国债市场高开高走,上证国债指数以全周最高点位129.35点收盘,一周上涨0.14点,涨幅为0.11%。全周成交金额约为1.49亿元,从8月中旬之后,国债指数稳步上扬的趋势更加显现。

  公开市场操作方面,央行已连续六周在公开市场实施净投放,共计2190亿元。周四央行在公开市场操作中发行了30亿元3月期央行票据,发行收益率与上周持平,为3.1618%。央行当日还展开了30亿元91天期正回购操作。一周内央行通过公开市场回笼资金为90亿元。虽然本周到期资金缩量至250亿元,但央票、正回购的缩量发行,使得央行在公开市场中再次实现资金净投放。

  分析人士认为,公开市场净投放一定程度上缓解了资金紧张的局面,短期困扰债券市场不利因素减弱,但是考虑到通胀高位运行、央票发行利率较高以及资金回暖基础不稳等因素,收益率难有较大下行空间。

  同时,9月份资金面趋紧风险不容忽视。9月份将陆续迎来中秋节和国庆节。一般来讲,节日前后的资金成本波动也会较为明显。再加上国庆节当周公开市场到期资金量仅290亿元,而9月底又恰逢季度考核,资金面将再现波动。而到了第四季度,随着财政存款等的释放,资金面才会逐步趋稳。来源新华网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具