滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新华书店进军阅读e空间(图)

2011年08月28日10:30
来源:天天新报
新华书店进军阅读e空间


  数字出版的迅猛发展,正刺痛着传统出版社和传统书店的神经。纷纷扬扬的实体书店黯然消退,网上书城、网络期刊不断挤压吞噬属于传统出版的领地,似一阵秋风中的萧瑟与悲凉。所幸的是,在十字路口,传统出版、书店、图书馆并没有在此迷茫,它们纷纷探索着自己的转型之路。在2011“书香中国”上海书展上,新华e店、新华图片报、全景数字图书馆等新模式、新产品,都让人眼前一亮。

  新华书店网上重生

  古籍文献焕发青春

  近年来,盛大云中书城、淘宝书城、百度文库等电子书城对线下实体书店带来巨大冲击。面对这种情况,传统老字号新华书店不甘示弱。自去年新华e店上线以来,影响力节节攀升,目前已经和300余家出版社签订合作,共有10万余册图书。在日前的上海书展现场,新华e店为读者提供了100种图书免费下载、100种新书1元下载,每天举办一场电子书首发仪式。接连几日,其展位前人头攒动,好不热闹。

  新华e店市场部经理张俊告诉记者,新华书店原本就有渠道、品牌和人脉优势,因此,在向网上书城转型的过程中,得到了许多传统出版社的大力支持。“盛大的网络原创文学比较强,如仙侠、玄幻、都市、悬疑是一大特色,但是在人物传记、现当代小说、社会科学、语言文字、工具书等传统书类上,我们有着得天独厚的优势。一般而言,一旦哪个出版社要推新书,新华e店很快能和他们谈下版权,做成电子书,在网上同步发售。”

  售价方面,网上电子书的价格仅为实体书的1-2折,和盛大相比不落下风。电子书可以下载到PC电脑、An droid终端、苹果终端、电子书阅读器等进行离线阅读,文件则采用DRM加密方式,防止泛滥复制和传播。

  在展会上,新华e店还向人们推介了它的“宝贝”其自主生产的亦墨电子书终端,大有将触角深入电子书领域的势头。亦墨电子书不仅具备了WiFi和3G网络功能,其呈现电子报的功能亦是栩栩如生。

  古籍文献焕发青春

  不只是书店,连图书馆也开始武装自己。在上海书展上,“点击书”公司展示的一款3D全景数字图书馆吸引了许多读者的眼球。在屏幕中栩栩如生的图书馆和档案馆场景,让人仿佛身临其境。用手指滑动屏幕,就能穿越历史,去御书房、藏书楼,轻轻点击,翻看一部部做成电子书的经典古籍,体验原汁原味的古籍风貌。

  “点击书”公司商务拓展主管曹娟娟告诉记者,这款软件结合了3D制作、电子书展示等功能,可以在PC终端上使用。“河南省许昌市图书馆、广东省立中山图书馆、上海市长宁图书馆等几家图书馆已经采用了我们的系统,3D全景数字图书馆不仅有检索、演示等功能,最重要的是保护古籍文献。”

  曹娟娟说,珍贵的古籍文献,经过历史的漫漫长河早已脆弱不堪。在图书馆内,不仅查询和检索很艰难,每一次翻阅,也会让书籍遭受新的损伤。而通过技术手段,把书籍影印成电子书,营造一个3D虚拟的数字图书馆,不仅便于人们检索、阅读,也很好地保护了传统书籍。除了古籍之外,3D全景数字图书馆在漫画方面也有不俗的应用。许多漫画书都能在屏幕上直接翻阅,效果逼真。

  “数字图书馆仍在摸索阶段,一般而言,现在我们为各图书馆藏书做成的电子书,仅仅通过该图书馆的平台展示,不能复制到其他终端。只有少数漫画作品,我们通过和出版社合作,向社会推出商业产品。人们可以付费购买电子书,通过终端来阅读。”曹娟娟说。

  本报综合
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具