滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金乡县羊山镇:创新党建促发展

2011年08月30日11:03
来源:人民网
  人民网济宁8月30日电 面对农村基层组织的新形势、新特点,金乡县羊山镇按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,积极寻找党建工作新载体,在全镇实施“党员致富培养工程”,探索农村经济发展新路子,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

  该镇把加强结对帮扶作为“培养工程”的切入点,深入开展党员“1+2”结对互帮活动,建立镇机关干部、科技人员结对联系帮扶制度。62名包村干部与120多名贫困党员和群众结成帮扶“对子”,指导和帮助他们争取经济项目,解决生产中的实际问题,调动党员干部带头致富的积极性。

  选派10名党员科技帮扶指导员同20户家庭开展了科技结对帮扶活动,辐射带动50余户。把科技引领作为“培养工程”的中心环节。结合全镇优势产业发展的需要,大力普及良种良法等农业高新技术。定期聘请市、县专家开展形式多样的农业科技培训,将培训班办到村头,让农民在家门口就能接受培训。

  充分利用“齐鲁先锋网”这一现代媒体,组织广大党员群众收看农业专家讲课,为广大党员群众发展种养业提供科技支持。

  “培养工程”开展以来,这个镇建立党员科技服务站1个,食用菌、蔬菜种植等产业合作社5个。把典型带动作为“培养工程”的重点环节。广泛宣传党员干部带头致富的典型先进事迹,在全镇党员干部中形成“带头致富光荣、带领群众致富更光荣”的共识。食用菌种殖大户李兰军柱经过几年的发展,年收益达100多万元。在他的带动引领下,有20多户居民发起了“菌”财,走上了小康路。

  目前,羊山镇已树立党员种养大户10户,在基层党员干部中形成了“学科技、用科技、奔小康”的浓厚氛围。(孙雁冰 张红运)

  作者:张红运来源人民网-山东频道)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具